ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мартынюк отреагировал на отказ оппозиции участвовать в конституционной комиссии

Корреспондент.net, 6 марта 2007, 09:55
0
5

Парламент учтет пожелания Президента относительно привлечения научных экспертов для усовершенствования Конституции, заявил первый заместитель главы парламента Адам Мартынюк.

В эфире канала 1+1 в понедельник вечером Мартынюк напомнил, что на минувшей неделе парламент своим постановлением создал комиссию для работы над изменениями в Конституцию, а также над законопроектами, которые необходимо принять в соответствии с Конституцией.

"Комиссия в ближайшее время соберется на свое заседание и примет решение, чтобы реализовать идеи президента в жизнь, а именно при комиссии создать научно-экспертную комиссию, группу людей, привлечь всех тех, кто хотел бы сказать свое слово для усовершенствования конституционного процесса", - отметил замглавы парламента.

Комментируя заявление лидера фракции Наша Украина Вячеслава Кириленко об отказе участвовать в работе этой комиссии, он назвал это их правом, но хотел бы, чтобы представители фракции принимали участие в работе комиссии.

В тоже время, отсутствие представителей оппозиции не повлияет на работу комиссии, поскольку из 31 члена комиссии 16 - представители коалиции. "Кворум будет", - подчеркнул Мартынюк. По его словам, первым законом, который будет рассмотрен на заседании комиссии, будет закон о временных следственных комиссиях.

Также в числе первоочередных законопроектов закон об основных принципах внутренней и внешней политики и об СНБО.

Напомним, согласно сообщению лидера фракции нашеукраинцев в парламенте Вячеслава Кириленко, представители объединенной оппозиции не будут принимать участие в заседании конституционной комиссии Верховной Рады, под председательством вице-спикера Адама Мартынюка 6 марта.

"Я считаю, что сегодня парламент не может не только принять изменения в Основной закон Украины, но даже обсудить их", - сказал, в частности, Кириленко.

В то же время, он напомнил об инициативе Президента Виктора Ющенко о создании конституционной комиссии, в состав которой должны были войти не только народные депутаты, но и ведущие юристы, политологи, представители внепарламентских политических сил.

"Однако правящая антикризисная коалиция не поддержала инициативу Президента и не предоставила своих представителей в состав этой комиссии", - сказал Кириленко.

В то же время, парламентское большинство создало свою конституционную комиссию, которая, по словам парламентария, своей целью имеет узурпацию процесса обсуждения изменений Конституции на уровне трех парламентских фракций.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях