ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нашеукраинец предлагает Закарпатью признать русинов как национальность

Корреспондент.net, 6 марта 2007, 10:39
0
30

На рассмотрение сессии Закарпатского облсовета, которая должна состояться 7 марта, предложен проект решения о признании русинов на территории Закарпатской области.

С таким предложением выступил народный депутат областного совета от Нашей Украины Евгений Жупан. Как говорится в проекте решения, неурегулированность вопроса относительно признания русинов на официальном уровне ущемляет права русинского сообщества края, усиливает разочарование людей в демократическом продвижении государства, стимулирует сепаратистские настроения.

Областному совету предлагается признать на территории региона национальность "русин" и внести ее в перечень национальностей области. Кроме того, облгосадминистрации при финансировании нужд национальностей области предлагается учесть потребности русинской общины.

Как сообщил руководитель пресс-службы облсовета Василий Густи, сейчас президиум совета решает, какие вопросы будет предложено внести в проект повестки дня. Однако будет ли рассматривать совет именно этот вопрос, окончательно будет известно уже во время сессии, сказал он.


Карпатская Русь - это историческое название земель, на которых проживали русины. На сегодняшний день большая часть территории Карпатской Руси является Закарпатской областью Украины. Остальная территория разделена между Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией.

До 1945 года в течение 27 лет Подкарпатская Русь была частью федеративной Чехословакии и имела собственные гимн, герб и русинский язык как государственный. После 1945 года русины вошли в состав СССР как Закарпатская область.

Официальной статистики о численности русинов нет. По переписи, которая была проведена в Украине в 2001 году, русинов как самостоятельного народа также не существует - русины считаются ветвью украинского народа.

Согласно информации Ассоциации русинских организаций Сойм Подкарпатских Русинов, на Закарпатье около 800 тысяч русинов, в мире - 2 млн. Основная часть их проживает в Америке и Европе. В 22 странах, в частности в США и Канаде, русины признаны как национальность.В Закарпатской области сегодня функционирует 26 русинских воскресных школ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях