ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавринович поведал содокладчикам ПАСЕ о новом Уголовно-процессуальном кодексе

Корреспондент.net, 6 марта 2007, 11:43
0
14

Министр юстиции Александр Лавринович прогнозирует принятие нового Уголовно-процессуального кодекса до 2008 года. Кроме того, он опровергает информацию о невыполнении Украиной решений Европейского суда по правам человека.

Как сообщила пресс-служба Министерства юстиции, 5 марта состоялась встреча Лавриновича с содокладчиками Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен и Ренатой Вольвенд. Согласно сообщению, в этом году Украина намерена выполнить два основных обязательства перед Советом Европы: принять Уголовно-процессуальный кодекс и ввести в Минюст пенитенциарную систему.

На встрече Лавринович отметил, что сейчас в политикуме нет необходимой поддержки идеи введения пенитенциарной системы в Минюст, однако существует поддержка этой идеи на наивысшем государственном уровне, в частности со стороны Президента и Кабмина.

Министр также сообщил о перспективах принятия законопроектов О судоустройстве, О статусе судей, которые должны вывести функционирование судебной системы на качественно новый уровень. В частности, он отметил, что поддерживает внесенные Президентом Виктором Ющенко законопроекты О судоустройстве и О статусе судей и напомнил, что голосование за указанные законопроекты запланировано через 1,5 недели. Окончательное принятие этих законопроектов министр прогнозирует до июня.

Помимо прочего, Лавринович сообщил о поддержке правительством законопроектов о реформировании Службы безопасности Украины, а также о проблеме в реформировании органов прокуратуры из-за неоднозначных мнений по поводу их функций.

По его словам, функция надзора органов прокураты, которую Совет Европы считает несвойственными для этой системы, определены Конституцией, а потому для ликвидации этой нормы следует вносить конституционные изменения, что является достаточно длительным и сложным процессом.

Напомним, что сейчас в Украине действует Уголовно-процессуальный кодекс, принятый в 1960 году.

Украина и суд Европейский

По данным пресс-службы Минюста, во время встречи Лавриновича с содокладчиками ПАСЕ Вольвенд подняла вопрос невыполнения Украиной решений Европейского суда по правам человека, сославшись на информацию члена постоянной парламентской делегации Украины при ПАСЕ.

Лавринович опроверг такие данные и призвал содокладчиков ПАСЕ пользоваться только проверенной информацией. Министр проинформировал, что Украина выполняет решения Европейского суда в стопроцентном объеме.

В частности, по его словам, государство оплатило сатисфакцию по 159 решениям в размере 2,88 млн гривен, на выполнение решений суда заявителям было выплачено 5,56 млн гривен.

По словам министра, украинское правительство обеспечило существование специального закона о выполнении решений Европейского суда, также внесены соответствующие изменения в законодательство Украины.

"Александр Лавринович отметил, что пользование неточной и непроверенной информацией создает ненужные проблемы и недоразумения", - сказано в сообщении Минюста.

Министр юстиции сказал, что существует практика, когда отдельные украинские политики пытаются использовать международные учреждения как орудие во внутренне политических соревнованиях.

Количество дел, рассматриваемых Европейским судом по правам человека относительно граждан Украины, растет с каждым годом. В 2002 году было вынесено 1 решение Европейского суда по правам человека против Украины, в 2003 - 6, в 2004 - 13, в 2005 - 120, в 2006 - 114.

Напомним, Премьер-министр Виктор Янукович 5 марта заверил содокладчиков Парламентской Ассамблеи Совета Европы Ренату Вольвенд и Ханне Северинсен, а также секретаря Мониторингового комитета ПАСЕ Иви-Триин Одратс в стабильности политической и экономической ситуации в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях