ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина лишилась европерспективы из-за Франции

Корреспондент.net, 6 марта 2007, 11:45
0
12

Все замечания относительно перспективы вступления Украины в Европейский союз были исключены из проекта усиленного соглашения Украина-ЕС из-за позиции Франции.

Об этом пишет влиятельное немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, сообщает Радио Свобода.

В статье отмечается, что "вопреки попыткам геостратегично мыслящих стран", таких, как Великобритания или Польша, Франции все же удалось исключить в проекте будущего соглашения любой намек на перспективу вступления для Украины.

Также на последнюю попытку немецкого госсекретаря Зильберберга согласовать по телефону хотя бы намек на "европейские ожидания" Украины французский министр по европейским делам Катрин Колонна сказала решительно "нет!", добавляет издание.

FAZ: После 2004 года в Украине начался парадоксальный процесс вступления без вступительной перспективы
Газета констатирует, что через два года после демократической революции 2004 года в Украине начался "парадоксальный процесс вступления без вступительной перспективы".

В то же время немецкая газета резюмирует, что выполнение "расширенного соглашения" само по себе уже сделало бы Украину в конечном результате готовым членом ЕС, так как требования зоны свободной торговли между ЕС и Украиной "сделали бы ее подобием Норвегии или Швейцарии". Но для этого Украине, по мнению издания, недостаточно лишь "либерализовать рынок, модернизировать оборонительную, внешнюю политику, создать независимую юстицию".

Необходимо еще "отстоять стратегические газотранспортные позиции", уладив непростые дела с Россией. А перед этим Киеву необходимо "преодолеть жесткое сопротивление собственных бизнесменов", которые имеют страх перед ВТО.  Если эти все этапы будут позади, завершает Франкфуртер Альгемайне, то тогда вступление в ЕС для Киева будет "последней мелочью".

Как сообщалось, вчера в Брюсселе официально начались переговоры между Украиной и ЕС относительно подписания нового усиленного соглашения, которое должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве, действие которого завершается в начале 2008 года.

Накануне комиссар Европейского Союза по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила о том, что новое усиленное соглашение между Украиной и ЕС будет заключаться исключительно в рамках европейской политики соседства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях