ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Президент разрывается между Тимошенко и Януковичем

Корреспондент.net, 6 марта 2007, 12:24
0
9

Украинские политологи, несмотря на последние заявления Президента о невозможности проведения досрочных парламентских выборов, считают, что Виктор Ющенко не смирится с потерей полномочий и не откажется от сопротивления.

В частности, директор Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко полагает, что пока рано говорить о том, что Президент смирился с потерей полномочий, пишет газета Сегодня.

"Тут нужно разделять Ющенко и его окружение. У Ющенко может быть один взгляд на вещи, а у окружения - другой. При этом у Балоги - одно, а у Зварыча, Пукшинаи Стецькива - другое. Единого взляда на то, что они будут делать дальше, у них нет", - считает политолог.

По его мнению, события из-за этого могут принять стихийный, неконтролирумый характер. К тому же этой тенденции стали подыгрывать и часть Партии регионов.

"Пока на договоренности с регионалами президентская сторона не пойдет, потому что она полагает, что с каждой новой договоренностью Президент теряет еще больше полномочий. Поэтому они будут ждать, например того, пока Конституционный суд примет решение по закону о Кабмине. Если решение КС по вопросу о легитимности правительства не устроит Президента и БЮТ, то Юлия Тимошенко может попытаться заблокировать работу парламента с целью спровоцировать досрочные выборы", - считает Фесенко.

В свою очередь директор Центра исследований политических ценностей Олесь Доний также полагает, что Президент не смирится с утратой полномочий, а его действия в отношениях с антикризисниками и Тимошенко в ближайшее время будут носить волнообразный характер.

"Одна часть окружения Президента будет договориваться с Юлией Владимировной, а другая - с регионалами", - заявил политолог.

" При этом в последний раз, когда Президент заявил о невозможности досрочных парламентских выборов, он таким образом дал понять регионалам, что хочет договориться", - заключил он.

24 февраля, лидер БЮТ Юлия Тимошенко и председатель Совета блока Наша Украина Виктор Балога подписали соглашение об объединенной оппозиции. Согласно докумету, объединенная оппозиция будет добиваться проведения досрочных парламентских и местных выборов и отмены политреформы.

В свою очередь, Партия регионов инициирует проведение 30 сентября 2007 года досрочных президентских и парламентских выборов.

Президент Украины Виктор Ющенко расценивает заявления о досрочных президентских и парламентских выборах как шантаж, провокацию и психологическое давление.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях