ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович передумал избирать Президента в Верховной Раде

Корреспондент.net, 6 марта 2007, 12:58
0
12

Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает нецелесообразным на данном этапе введение механизма избрания Президента парламентом.

Об этом он заявил в интервью венгерской газете Мадяр Немзет сегодня во время визита в Венгрию.

Янукович сказал, что сейчас он не считает это целесообразным, поскольку "мы сейчас живем в таком переходном периоде, когда в духе новой Конституции мы сделали первые шаги на пути преобразования системы управления", - отметил он.

По словам премьера, на данном этапе возникает необходимость осмысления опыта для проведения модернизации государственного строя. При этом, по мнению премьера, при совершенствовании системы следует быть осторожными, а также остерегаться излишней политизации процесса.

Янукович также считает, что нецелесообразно резко разрушать сформированный на сегодня механизм сотрудничества между парламентом и правительством.

"Подытоживая опыт, нужно совершенствовать систему, и Президенту особенно нужно было бы присоединиться к этому процессу", - сказал Янукович, отметив при этом, что Президент имеет достаточно полномочий для претворения в жизнь реформ.

В то же время премьер отметил, что в случае, если позиция Президента не будет совпадать со стремлением правительства реформировать систему в стране, и если он будет препятствовать реформам, тогда "необходимо найти механизмы, которые бы это сделали невозможным".

"Если же это не осуществится (поддержка Президентом реформирования страны), тогда нужно задуматься, как быть в дальнейшем", - добавил он.

Отвечая в этой связи на вопрос, может ли в этом контексте идти речь о проведении досрочных выборов, Янукович отметил: "все возможно. Однако я верю в победу здравого смысла и прагматизма, ведь Президент имеет достаточный опыт для понимания того, что ради успеха нам нужно совместно работать".

При этом премьер-министр не уточнил, о каких именно досрочных выборах идет речь - президентских или парламентских.

25 февраля 2007 года премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что не исключает того, что в 2009 году Президента будет избирать уже Верховная Рада.

Кроме того, Партия регионов инициировала проведение 30 сентября 2007 года досрочных президентских и парламентских выборов.

Президент Украины Виктор Ющенко расценивает заявления о досрочных президентских и парламентских выборах как шантаж, провокацию и психологическое давление.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях