ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине утвержден проект закона об оппозиции

Корреспондент.net, 26 апреля 2001, 08:56
0
7

Кабинет Министров на состоявшемся в среду вечером закрытом заседании одобрил проект Закона "О политической оппозиции в Украине". Этот Законопроект, разработанный Министерством юстиции по поручению президента, определяет понятие оппозиции и закрепляет ее права.

В частности, законопроект предусматривает существование как политической оппозиции в обществе, так и парламентской оппозиции, которая может быть сформирована в Верховной Раде.

Среди прав, предоставляемых оппозиции, закреплены право на критику Верховной Рады, Президента или Кабинета Министров, свободный доступ к информации о деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления, а также право на выступления в средствах массовой информации, передают Українські Новини.

Кроме того, законопроектом предусматривается право оппозиции на разработку и представление Раде, Кабмину и Президенту альтернативных программ развития страны. При этом органы власти, в которые поданы такие программы, обязаны рассмотреть их и дать ответ.

Законопроект предполагает возможность создания депутатами, не вошедшими в состав парламентского большинства, парламентской оппозиции.

Парламентская оппозиция получает право на назначение своих членов председателями нескольких профильных комитетов Рады, выступления на заседаниях и в государственных средствах массовой информации.

В то же время, законопроектом предусмотрено, что права парламентской оппозиции вступят в действие только после ближайших парламентских выборов, которые состоятся в апреле следующего года.

Согласно сообщению пресс-службы Кабмина, статьи законопроекта о парламентской оппозиции разработаны на основе законопроектов, рассматривавшихся ранее в Раде.

Законопроект также предусматривает определенные ограничения на деятельность оппозиции, однако пресс-служба не сообщает деталей.

Как сообщалось ранее, президент поручил Кабмину разработать законопроект об оппозиции 3 апреля. Кучма надеется с помощью принятия этого закона урегулировать отношения с оппозицией. Он дал поручение Кабмину подготовить этот законопроект на фоне уличных выступлений сформировавшейся в декабре прошлого года оппозиции, требовавшей отставки Кучмы.

Эта оппозиция, в которую вошли представители более, чем 60 партий и движений, образовалась после разгоревшегося в прошлом году скандала вокруг возможной причастности Президента к совершению ряда преступлений.

В начале апреля Рада сделала попытку законодательно закрепить права парламентской оппозиции, однако не смогла этого сделать. Сейчас деятельность оппозиции разрешена Конституцией, но не закреплена законодательно.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях