ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи объяснили, почему ЕС зажег перед Украиной "красный свет"

Корреспондент.net, 6 марта 2007, 14:12
0
8

Европейский Союз не может дать четкий сигнал Украине относительно членства из-за внутренних проблем.

Такое мнение выразил политолог Владимир Фесенко.

Он отметил, что сейчас звучат мнения, что ЕС зажег перед Украиной "красный свет", но, по его мнению, это некорректные оценки.

"То что предлагают представители ЕС означает желтый свет - сигнал ожидания", - сказал Фесенко.

"Сегодня такой сигнал невозможен по объективным причинам", - добавил он. По словам эксперта, в первую очередь ЕС должен переварить и подтянуть экономически страны, которые вошли в евросообщество недавно.

Также нужно отстроить новую систему управления, ведь количество субъектов увеличилось, а система управления осталась старой. Кроме того, остается вопрос с европейской Конституцией.

"Я думаю, что через 2-3 года более-менее выяснятся эти проблемы и ЕС будет больше готов дать четкую перспективу для Украины", - добавил Фесенко, отметив, что ЕС не хочет отпускать Украину со "своей орбиты". По его мнению, в это время Украина должна работать в направлении соответствия стандартам ЕС, и четко определить свои экономические интересы в формате соседа.

В то же время, он отметил, что главными проблемами Украины на пути в Европу являются: политическое противостояние между ветвями власти; несоответствие политических деклараций реальным действиям; неэффективный государственный механизм, который не позволяет выполнять взятые на себя обязательства.

Между тем, сегодня пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что Украина довольна первым раундом переговоров с Европейским Союзом.

В частности он отметил, что Украина довольна тем, что эти переговоры состоялись, и тем, что были достигнуты договоренности о следующем раунде переговоров, которые состоятся 2 апреля в Киеве.

Как сообщалось, вчера в Брюсселе официально начались переговоры между Украиной и ЕС относительно подписания нового усиленного соглашения, которое должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве, действие которого завершается в начале 2008 года.

Накануне комиссар Европейского Союза по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила о том, что новое усиленное соглашение между Украиной и ЕС будет заключаться исключительно в рамках европейской политики соседства.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях