ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина хочет превратить СНГ в механизм переговоров

Корреспондент.net, 6 марта 2007, 14:25
0
3

Украина предлагает Содружеству Независимых Государств определить в концепции дальнейшего развития СНГ как механизм многосторонних переговоров и консультаций, сообщил руководитель пресс- службы МИДа Андрей Дещица.

Глава пресс-службы сообщил, что 2 марта в Москве (Россия) прошло первое заседание межгосударственной рабочей группы по подготовке проекта концепции дальнейшего развития СНГ. По его словам, в ходе обсуждения проекта концепции стороны отметили, что окончательный вариант этого документа должен содержать совокупность согласованных взглядов.

"Такая позиция была зафиксирована как базисный принцип особого мнения делегации Украины", - сказал Дещица.

Украинская сторона внесла ряд предложений, в которых речь идет об определении СНГ, как механизма многосторонних переговоров и консультаций, подтверждения возможности разноуровнего сотрудничества в рамках содружества, нераспространения некоторых положений концепции на государства-участников, которые не являются сторонами устава и некоторых уставных органов, первоочередную реализацию программ и проектов, в которых заинтересованы все страны СНГ, а также подтверждение принципов принятия решений на основе консенсуса.

Кроме этого, Украина отмечает необходимость реализации в первую очередь программ и проектов, в которых заинтересованы все страны Содружества, и подтверждения принципа принятия решений на основе консенсуса.

В заседании приняли участие Армения, Молдова, Казахстан, Российская Федерация и Таджикистан на уровне заместителей министров иностранных дел. Делегации Беларуси, Киргизии, Узбекистана и Украины были представлены уполномоченными представителями своих государств. В частности, делегацию Украины возглавил посол по особым поручениям Владимир Василенко. Азербайджан и Грузия принимали участие в заседании на уровне наблюдателей.

Материалы заседания передаются государствам, которые до 30 марта должны представить свои предложения казахской стороне, которая будет председательствовать на следующем этапе подготовки проекта. Следующее заседание рабочей группы планируется провести 24 апреля в Астане.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету министров подготовить в декабре документы для реализации инициатив Ющенко по реформированию Содружества Независимых Государств, которые были предложены им на казанском саммите содружества, для рассмотрения органами СНГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях