ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт опасается, что проблема размещения систем ПРО станет находкой для пиарщиков

Корреспондент.net, 6 марта 2007, 14:32
0
7

По проблеме размещения систем американской противоракетной обороны (ПРО) на территории Польши и Чехии должна быть сформирована общая позиция Президента Украины и Кабинета министров.

Такое мнение высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. По его словам, в интересах национальной безопасности правительство и Президент обязаны сформулировать общую внятную позицию.Эксперт отметил, что в противном случае этот вопрос может стать основным элементом будущих избирательных баталий. По его мнению, вопрос размещения систем ПРО на территории Польши и Чехии слишком серьезен, чтобы превращать его в популистский лозунг.

"Проблему размещения ПРО, очевидно, будут активно использовать большинство политических сил для собственной пиар-работы. И, соответственно, она может стать основным элементом гипотетических досрочных выборов. Создается впечатление, что в Секретариате Президента еще не полностью понимают возможное влияние этой идеи на формирование общественного мнения. В то же время оппоненты Виктора Ющенко (в первую очередь - левые партии) будут активно использовать это в качестве информационного повода в своей работе", - сказал Бала.

Он также отметил, что Президенту необходимо оформить более четкую, а главное - аргументированную позицию относительно размещения систем ПРО США.

"Возможно, позиция главы государства должна быть более четко оформленной и быть консолидированной с позицией правительства. В противном случае коалиция сформулирует свою позицию, которую правительство и озвучит. В результате, голос Украины для международного сообщества будет слабым, а позиция - неаргументированной, тогда как антипрезидентские силы уже сейчас получили лишний повод для наращивания собственного рейтинга", - отметил эксперт.

Как сообщалось, Украина пока еще не выработала своей позиции относительно возможного размещения элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии. Министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что возможное размещение ПРО США в этих странах не должно быть безразлично Украине.

Между тем, премьер-министр Виктор Янукович заявил, что вопрос о стремлении Украины участвовать в американской программе по размещению элементов ПРО не поднимался. В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина должна руководствоваться своими коллективными обязательствами при оценке вопроса размещения на территории Чехии и Польши элементов американской системы ПРО.

2 марта Госдепартамент США назвал Украину в списке стран, с которыми администрация Джорджа Буша взаимодействует по противоракетной обороне (ПРО).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях