ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк: ЕС предложил Украине политику, неправильную по определению

Корреспондент.net, 6 марта 2007, 15:04
0
17

Экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк убежден, что ЕС должен принять политическое решение о будущем членстве Украины.

Тарасюк, в частности, напомнил, что в начале 90-х годов относительно всех европейских стран были приняты политические решения, что они в будущем станут членами ЕС, и в соответствии с ними производились конкретные программы технической помощи для приближения к критериям Евросоюза. В то же время относительно Украины ЕС до сих пор не принял такого решения.

"ЕС не принял политического решения, которое бы определяло, что Украина в будущем может стать членом ЕС - это является проблемой", - сказал экс-министр.

Он отметил, что Европейская политика соседства, которая предлагается сегодня ЕС, по определению является неверной, поскольку европейской политикой соседства можно называть политику, которая касается соседних с Европой стран. "Эта политика является неправильной по определению", - сказал Тарасюк.

В то же время он отметил, что внутренними препятствиями на пути Украины к ЕС является длительное время существующее несоответствие деклараций о стремлении вступить в ЕС и игнорирование европейских ценностей и стандартов.

Тарасюк также считает, что замедляет решение этого вопроса неприсоединение Украины к ВТО, поскольку только после вступления в ВТО можно говорить о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

По убеждению экс-министра внешнеполитического ведомства, также не хватает координационных институтов, которые бы занимались вопросами евроинтеграции как на центральном, так и на местном уровнях. Он, в частности, напомнил, что комитет по вопросам евроатлантической интеграции был ликвидирован.

Тарасюк также отметил, что не хватает специалистов в различных министерствах и ведомствах, которые бы занимались вопросами евроинтеграции и знали иностранные языки. По его мнению, достаточное количество профессионалов на сегодня есть только в МИД, Минэкономики и Минюсте.

Как сообщалось, 5 марта в Брюсселе начался первый раунд переговоров о новом Углубленном соглашении между Украиной и Евросоюзом.

Комиссар Европейского Союза по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила о том, что новое усиленное соглашение между Украиной и ЕС будет заключаться исключительно в рамках европейской политики соседства.

Несогласованная внешняя политика ослабляет позиции Украины во время международных переговоров, заявил советник Президента Олег Рыбачук.

Граждане Украины преимущественно положительно оценивают личную пользу и пользу для страны от вступления в Европейский Союз.

Председатель Представительства Европейской комиссии в Украине Иен Боуг прогнозирует, что переговоры о заключении нового усиленного соглашения между Украиной и Европейским Союзом будут длиться больше года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях