ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко прокомментировал скандальное заявление социалиста Волги

Корреспондент.net, 6 марта 2007, 16:32
0
11

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко убежден, что недоразумения между ветвями власти в Украине должны решаться без втягивания силовых структур.

"Подобные заявления (социалиста Волги) нельзя назвать ответственными, тем более что звучат они от народного депутата Украины, члена парламентского большинства", - сказал министр. По его мнению, в вопросах, которые касаются применения силовых структур, в том числе Вооруженных Сил, политики должны быть очень взвешенными и осторожными.

"Если наше государство приоритетным направлением своего развития определило курс в Европу, введение в Украине европейских ценностей, то это налагает на всех нас, в первую очередь на политическую элиту, большую ответственность и обязательство действовать в соответствии с нормами и стандартами, которые действуют в развитых европейских государствах", - убежден Гриценко.

"Вооруженные Силы Украины имеют достаточно высокие боевые возможности, но они должны быть направлены на защиту Украины и ее народа от угрозы извне, а не на разрешение внутренних политических конфликтов", - подчеркнул он. Следовательно, отметил министр, "любые противоречия и недоразумения между ветвями и органами государственной власти в европейской стране должны решаться цивилизованным путем на основе закона, без втягивания в эти процессы силовых структур".

По его убеждению, если политическая элита не способна действовать таким образом и будет провоцировать опасные силовые конфликты в государстве, то она не имеет права управлять европейским государством, каковым является Украина.

Напомним, коалиция Партии регионов, Коммунистической и Социалистической партий не разделяет мнения социалиста Василия Волги относительно необходимости привлечения внутренних войск в случае президентского указа о роспуске парламента.

Ранее СБУ исключила применение войск МВД в случае роспуска парламента. "Согласно Конституции в нашем государстве действует четкий определенный законом порядок привлечения силовых структур. Любые заявления политиков о применении правоохранительных органов вопреки действующему законодательству - антиконституционны", - отмечается в заявлении спецслужбы.

Как сообщалось, Волга в интервью газете День заявил, что антикризисная коалиция не будет выполнять указ о роспуске Верховной Рады в случае подписания его Президентом Украины.

"Мы выполнять никакого указа о роспуске парламента не будем", - сказал он. Народный депутат отметил, что в случае появления такого указа "все центральные органы исполнительной власти берутся под жесткую охрану войсками МВД".

"Войска МВД отработают в соответствии с Конституцией, сохраняя общественное спокойствие и конституционный порядок в стране", - сказал Волга. Кроме того, по словам депутата, после такого указа будет принято срочное решение Верховной Рады о том, что парламент не признает легитимными указы главы государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях