ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Начался «судный день» правительства

Корреспондент.net, 26 апреля 2001, 09:49
0
9

В парламенте начался «судный день» правительства. Сессию ведет спикер Иван Плющ, который до этого находился в больнице. В начале дня в парламенте выступил премьер-министра Виктор Ющенко, по вопросу ответственности Кабинета которого в этот день Верховная Рада должна принять решение.

В начале заседание Иван Плющ объявил минуту молчания в память погибших во время Чернобыльской катастрофы. После этого спикер объявил рассмотрение вопроса об ответственности правительства.В парламенте присутствуют премьер-министр Виктор Ющенко, первый вице-премьер Юрий Ехануров, практически весь состав Кабинета министров. Трансляция пленарного заседания ведется на площадь перед зданием парламента, где проходит митинг, а также по Национальному радио, передает Украинская правда.

«Мне жаль тех украинских людей, которые за последние годы утратили даже надежду на хорошее будущее. Я от имени украинского правительства прошу прощения у тех украинских людей, которым правительство не помогло изменить жизнь в лучшую сторону», - начал свое выступление премьер-министр Виктор Ющенко

Правительство предлагает на 2 месяца ввести мораторий на любые политические акции, которые возбуждают эмоции в обществе, а также в ближайшие 10 дней вернуться к политическому соглашению между правительством и Верховной Радой, подписание которого обеспечило бы единственно возможную процедуру правил и политических отношений в плоскости ВР – правительство, безусловно с участием президента.Кроме этого, в ближайшие 2 недели правительство предлагает создать при участии парламентского большинства мощной команды единомышленников, которую можно было бы предложить президенту для рассмотрения.  «Мы готовы создать условия для более активного участия большинства в отработке и принятии решений и предлагаем подать кандидатуры народных депутатов от большинства, которые должны быть включены в состав коллегии центральных органов власти», заявил Ющенко.  Кроме этого премьер предложил подать предложения о руководителях комитетов и депутатских фракций и групп, которые примут участие в работе правительственных комитетах, также в Кабинете министров уже зарезервировано место для представителя парламента.

Правительство ожидает, что следующий шаг должны сделать руководители депутатских фракций и групп. "Мы уверены, что подписание политического соглашения и установление солидарной политической ответственности способно возродить парламентского большинства, спокойствие в государстве, уверенность людей в справедливую власть», заявил премьер, - «Правительство готово к диалогу и компромиссам, но эти компромиссы не должны компрометировать саму цель курса реформ». Ющенко предлагает действовать всеми доступными методами, которые предполагает демократия, что исключает административный ресурс и внешнее давление.  "Есть святые для нас вещи – которые должны поднять нас над обстоятельствами – это Украина и ее будущее, будущее каждой украинской семьи и ее граждан».

После выступления премьер ответил на вопросы депутатов.  На вопрос лидера Соцпартии Александра Мороза, понимает ли Ющенко, что за всем происходящим вокруг правительства стоит президент, премьер ответил: «На мене возложили крест, и я сделал то, что мог сделать». Он также поблагодарил всех присутствующих депутатов за помощь в этом.

На вопрос о том, кого поддержит Ющенко в случае отставки, премьер ответил, что поскольку он является демократом, то будет поддерживать демократию в Украине. 

Говоря о выполнении программы и деятельности правительства, Ющенко заявил, что «полтора года мы служили тем интересам, которые были написаны в ваших программах, уважаемые депутаты», и не всегда депутаты поддерживали правительство. «Нам нужно выйти на одну классическую формулу – правительство – это не инопланетянин, а ваши представители, он реализовывает ваши программы, а не свои личные», заявил премьер. Поэтому депутат, который сначала голосует за программу, потом против, имеет непонятную для Ющенко логику.

На вопрос о поддержке олигархов Ющенко ответил: «Пускай этот вопрос останется вопросов».  Ющенко также спросил о том, почему, как избиратель, он не может ознакомиться с результатами голосования.

После этого по просьбе фракций УНР, НРУ и  "Реформы -Конгресс" в парламенте был объявлен получасовой перерыв для консультаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях