ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бютовцы предложили свой вариант импичмента Президенту

Корреспондент.net, 7 марта 2007, 09:40
0
9

Во вторник, 6 марта, в Верховной Раде был зарегистрирован третий по счету законопроект, определяющий статус и полномочия временных следственных и специальных комиссий парламента, среди которых - подготовка предложений по отстранению Президента от должности в порядке импичмента.

Несмотря на то что в парламенте сейчас находится аналогичный закон, ветированный Виктором Ющенко, в антикризисной коалиции надеются узаконить процедуру импичмента в ближайшие три месяца, пишет КоммерсантЪ-Украина

Автором законопроекта О временных специальных и временных следственных комиссиях Верховной Рады является Александр Фельдман от фракции БЮТ.

Депутат обосновывает необходимость принятия такого закона тем, что на сегодняшний день деятельность ВСК, в компетенцию которых, среди прочего, может входить подготовка предложений по отстранению Президента от власти в порядке импичмента, не регулируется законодательством.

Фельдман предлагает предоставить комиссии право вызывать на свои заседания Президента или его защитников, требовать от государственных органов власти необходимые документы, а также назначать проведение необходимых экспертиз. "Все законопроекты, которые вносились ранее, размыты, тогда как мой проект детально описывает все нюансы деятельности парламентских комиссий", - сказал Фельдман.

Изучив законопроект, главное научно-экспертное управление Верховной Рады отметило, что в парламенте уже находится аналогичный документ. Его подали в апреле 2006 года народные депутаты IV созыва Юрий Кармазин (Наша Украина), Александр Бандурка (Народная партия) и Николай Онищук (Партия промышленников и предпринимателей Украины). Этот законопроект был принят парламентом, но позже был ветирован Виктором Ющенко.

В связи с этим эксперты рекомендуют парламенту отказаться от рассмотрения законопроекта Фельдмана до тех пор, пока не будет решена судьба предыдущего документа.

По мнению зампреда комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Бориса Беспалого от фракции Наша Украина, в ближайшие несколько месяцев законопроект господина Фельдмана не будет выноситься на голосование.

При этом зампредседателя парламентского комитета по вопросам регламента Василий Киселев от Партии регионо отметил, что у законопроекта Фельдмана вообще нет никаких шансов быть принятым, поскольку до него, в декабре 2006 года, альтернативный законопроект о ВСК успел зарегистрировать первый вице-спикер Адам Мартынюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях