ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз высказался за создание единой конституционной комиссии

Корреспондент.net, 7 марта 2007, 14:10
0
12

Председатель Верховной Рады Александр Мороз выступает за создание единой конституционной комиссии.

В ходе круглого стола Конституционный процесс в Украине: диалог власти и общества в Киеве в среду, спикер сказал: "Необходимо создать единый орган, который бы работал над рекомендациями (к Конституции)".

По его мнению, в этот орган должны войти представители всех ветвей власти и эксперты. Возглавить же такую комиссию должны, по его словам, сам спикер, Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович.

При этом Мороз подчеркнул, что сейчас речь идет не о распределении полномочий между органами власти, а о приведении их деятельности в соответствие действующим законам. Кроме того, считает он, изменения в Конституцию необходимо писать не под конкретного человека во власти, а исходя из самой сути парламентско-президентской формы правления.

"Мы не должны писать нормы основного закона под конкретные условия, под конкретных людей, надо создавать систему, которой будут пользоваться политические силы", - сказал Мороз.

Также спикер назвал абсурдной идею референдума по Конституции.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко и председатель Комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Анатолий Кинах (фракция Блока Наша Украина) ранее высказывались за создание единой конституционной комиссии.

22 февраля Верховная Рада создала временную специальную комиссию по работе над законопроектами о внесении изменений в Конституцию, приняв соответствующий проект постановления.

Напомним, согласно сообщению лидера фракции нашеукраинцев в парламенте Вячеслава Кириленко, представители объединенной оппозиции не будут принимать участие в заседании конституционной комиссии Верховной Рады, под председательством вице-спикера Адама Мартынюка 6 марта.

"Я считаю, что сегодня парламент не может не только принять изменения в Основной закон Украины, но даже обсудить их", - сказал, в частности, Кириленко.

В то же время, он напомнил об инициативе Президента Виктора Ющенко о создании конституционной комиссии, в состав которой должны были войти не только народные депутаты, но и ведущие юристы, политологи, представители внепарламентских политических сил.

"Однако правящая антикризисная коалиция не поддержала инициативу Президента и не предоставила своих представителей в состав этой комиссии", - сказал Кириленко.

В то же время, парламентское большинство создало свою конституционную комиссию, которая, по словам парламентария, своей целью имеет узурпацию процесса обсуждения изменений Конституции на уровне трех парламентских фракций.

Это заявление Кириленко прокомментировал первый заместитель главы парламента Адам Мартынюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях