ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин чувствует отсутствие целостного виденья украинских реалий

Корреспондент.net, 7 марта 2007, 14:20
0
9

Бывший председатель Верховной Рады Украины, лидер Народной партии Владимир Литвин считает, что Временная специальная комиссия Верховной Рады не должна разрабатывать изменения в Конституцию и законопроекты, касающиеся Конституции.

По словам Литвина, можно спрогнозировать решение ВСК парламента, поскольку там будет преимущество "определенных политических сил". Он отметил, что изменения в Конституцию и конституционные законопроекты должны быть "делом всего общества".

Говоря о внесении изменений в Конституцию в декабре 2004 года, Литвин отметил, что объективная необходимость таких изменений "была омрачена попытками усилить свое присутствие во власти через административно-правовые средства в результате изменения расстановки политических сил". По его словам, в данной ситуации можно применить такой термин "как попытка узурпировать государство".

Он отметил, что уже сегодня "чувствуется отсутствие целостного виденья украинских реалий". Литвин убежден, что в настоящее время речь идет исключительно о полномочиях ветвей власти, "кто будет выше, кто будет старшим и кто будет главным, особенно, в кадровых назначениях".

В то же время бывший председатель парламента считает, что в Украине на то время существовали три главных основания для внесения изменений в Конституцию. По его словам, речь идет о попытке реванша определенных политических сил, которая особенно проявилась после 1999 года, то есть после завершения президентской кампании.

"Кстати, эта попытка реванша проявляется сегодня с внесением законов о изменении Конституции включая ликвидацию института Президента. Если не удалось завладеть должностью, тогда необходимо ликвидировать ее", - подчеркнул он, отметив, что при этом никто не анализирует, что же необходимо стране.

Другим основанием для проведения конституционной реформы, по мнению Литвина, было "определение своего места во властной системе, потому что кое-кто понял, что нельзя стать президентом в силу процессов, происходящих в Украине", и для этого необходимо было "сосредоточиваться на ступенях более низких, перетянув туда полномочия".

Еще одним основанием для внесения изменений в Конституцию, по словам экс-спикера, были попытки "сохранить себя при власти", перераспределив соответствующим образом полномочия.Он подчеркнул, что на первый план во время конституционной реформы вышли вопросы персоналий, а не системных потребностей страны.

Литвин отметил, что изменения в Основной Закон могут быть приняты только тогда, когда будет определена концепция развития Украины. По его словам, в настоящее время в системе власти происходят очень странные процессы, когда министра обязывают назначать своим заместителем определенное лицо, принадлежащее к какой-то политической силе. Когда министр говорит о том, что этот человек является непрофессионалом, то ему отвечают, мол, "пускай скрепки носит".

Литвин подчеркнул, что сначала необходимо посмотреть, с каким посланием Президент Украины Виктор Ющенко обратится к парламенту, а также какой будет Программа деятельности Кабмина, и только тогда можно говорить о дальнейших направлениях развития государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях