ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко уволен (уточнено)

Корреспондент.net, 26 апреля 2001, 11:16
0
10

Парламент поддержал в целом постановление коммунистов о недоверии правительству, принятое ранее за основу. Правительство автоматически пошло в отставку. Фракции “Батькивщина”, УНР, НРУ, "Собор" и "Реформы-конгресс" заявили о переходе в оппозицию. В зале начались потасовки, поддерживающие Ющенко фракции начали поднимать вопрос об импичменте президенту. В заключительном слове Ющенко заявил, что будет продолжать ту политику, которую начал, всеми доступными методами. "Я иду, чтобы вернуться" - закончил премьер.

Верховная Рада Украины приняла в целом постановление о недоверии Кабинету министров. Таким образом, правительство автоматически уходит в отставку.

За такое решение проголосовали 263 депутата, против - 60, воздержались - 24, не голосовали -59 из 409 депутатов, зарегистрировавшихся в зале. "За" голосовали фракции КПУ (105 голосов), "Яблуко" (13), СДПУ (31), группа "Трудовая Украина" (41).

В этом постановлении сказано, что деятельность правительства не привела к позитивным сдвигам в экономике, в частности, отмечается инфляция, падение экономических показателей, рост уровня бедности.

«Украина продолжает утрачивать свои позиции как транзитное государство», отмечается также торможение административной реформы,  сокращение объемов производства в промышленности и сельском хозяйстве. Коммунисты предложили постановить недоверие, предложить президенту внести новую кандидатуру в парламент на утверждение на пост нового премьера. 

После голосования депутат Игорь Юхновский (НРУ) заявил от имени фракций “Батькивщина”, УНР, и НРУ, партий "Реформы и порядок" и "Собор" о переходе в оппозицию. В своем выступлении он также заявил, что считает главной причиной отставки недостаточную защиту правительства Ющенко со стороны национал-демократических сил. "Мы занимали достаточно мягкую позицию", — сказал он.

Юхновский считает, что такая мягкая позиция пропремьерских партий позволила коммунистам и пропрезидентским силам искажать правду о правительстве и дезинформировать общество о деятельности Кабмина, передают Українські новини.

При этом Юхновский выразил мнение, что смещение пользующегося доверием народа Ющенко не пойдет на пользу стране.

"У вас есть деньги, но у вас нет народа", — сказал Юхновский, обращаясь к представляющим крупный бизнес депутатам.

В зале начались потасовки, поддерживающие Ющенко фракции начали поднимать вопрос об импичменте президенту. "Импичмент!", "Кучму в тюрму!" - кричали депутаты в зале. 

Ющенко дали заключительное слово. "У каждого премьера есть момент, когда он должен сказать заключительное слово,” - начал премьер.  Ющенко поблагодарил всех, отметив, что высоко ценит работу каждого.

"Позвольте я выражусь как избиратель," -  заявил после этого Ющенко, - "Я, как гражданин убежден, что демократия в Украине потерпела поражение. Мы не смогли сделать демократический выбор". По словам Ющенко, те, кто голосовали против его правительства, не смогли признать рыночную и прозрачную экономику единственным путем развития украинской экономики. 

Ющенко заявил, что будет продолжать ту политику, которую начал, всеми доступными методами. "Я иду, чтобы вернуться" - закончил премьер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях