ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россию научат выполнять решения украинских судов

Корреспондент.net, 12 марта 2007, 09:45
0
20

Всеукраинская молодежная общественная организация Студенческое братство заявляет о том, что МИД России, оглашая через своего представителя Михаила Каманина о возможном выходе России из переговорного процесса по ЧФ РФ, тем самым отрицает Соглашение правительств стран СНГ от 1992 года, обязывающее, в том числе Россию, выполнять решение украинских хозяйственных судов, в данном случае о возвращении крымских маяков.

Лидер Студенческого братства Олег Яценко сообщил о том, соглашение правительств стран СНГ О решении споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности было подписано Украиной и Россией и ратифицировано парламентами Украины, России и других стран СНГ еще в 1992 году. "Согласно части 3 статьи 4 этого соглашения - "Иски субъектов ведения хозяйства относительно права собственности на недвижимое имущество рассматриваются исключительно судом государства-участницы Содружества независимых государств, на территории которого находится имущество", - подчеркнул Яценко.

Он добавил, что студенческое братство видит в заявлении представителя российского МИД отрицание собственных международных обязательств России, потому что согласно статьи 7 этого соглашения "Государства-участницы Содружества Независимых Государств взаимно признают и выполняют решение компетентных судов, вступивших в силу".

Кроме того, как отмечает Олег Яценко, "согласно пункта "б", статьи 11 того же Соглашения, действие украинского законодательства распространяется на все объекты, которыми временно распоряжается ЧФ РФ в Севастополе и АР Крым".

По словам Яценко, Студенческое братство удивляет тот факт, что МИД Украины до сих пор не распространило ни ноты, ни заявления о необходимости выполнения этого международного соглашения стран СНГ, а также не было реакции официального Киева на сегодняшнее заявление МИД России.

Братство призывает МИД Украины спросить у российской стороны, сегодняшним заявлением "выходит ли Россия из отмеченного Соглашения стран СНГ, а в противном случае, напомнить о потребности неуклонного соблюдения этого Соглашения".

Кроме того, как отметил Олег Яценко, "Студенческое братство" намеревается провести для государственных служащих и участников украино-российских переговоров "правовой ликбез" и послать упомянутое соглашение стран СНГ от 1992 года в МИД Украины, Секретариат Президента и Кабинет Министров, а также в Посольство РФ в Киеве.

По мнению Яценко, "ввиду торможения переговорного процесса со стороны российской стороны, Украина должна независимо от результатов переговоров в рамках комиссии Ющенко-Путин решительно реализовать уже существующие соглашения, законодательные нормы и решения судов по ЧФ РФ.

Ранее представитель МИД России Каманин заявил о том, что эта страна может выйти из переговоров, если Украина будет пытаться реализовать решение судов по возвращению маяков, как это было в Геническе Херсонской области.

На минувшей неделе командование Черноморского флота РФ отказало украинскому судебному исполнителю в допуске на станцию радионавигационной системы МАРС-75 гидрографической службы ЧФ.

Между тем Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность недопуском украинского судебного представителя на станцию радионавигационной системы МАРС-75 в Геническе Херсонской области, и называет действия российских военных нарушением достигнутых договоренностей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях