ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посольство США отвергает обвинения Долганова

Корреспондент.net, 26 апреля 2001, 13:06
0
17

Посольство США в Украине распространило заявление в связи с программой "7 дней", прошедшей в эфире Первого Национального 22 апреля, в которой прозвучали обвинения в том, что официальные представители посольства США принимали участие в демонстрациях против украинских властей.

"22 апреля в программа 7 дней в программе прозвучал упрек, что деятельность посольства США в Украине может не отвечать его дипломатическому статусу", говорится в заявлении посольства США в Украине, переданном в Корреспондент.  

В нем отмечается, что в то время как при обычных обстоятельствах посольство не комментирует необоснованных обвинений, публичный характер выдвинутых в программе упреков и следующие из этого вопросы требуют  ответа.

"Упреки в программе, что официальные представители посольства США поддерживали и принимали участие в демонстрациях против украинских властей, являются неправдой", подчеркивает американское дипломатическое представительство. "Более того, вся программа была построена таким образом, чтобы создать у зрителя ошибочное представление о деятельности посольства США".

В заявлении отмечается, что для посольств является стандартной дипломатической процедурой командировать своих официальных представителей на политические события и демонстрации, чтобы наблюдать  за происходящим для последующего доклада своим министерствам:  «Соответствие такой деятельности признанным нормам четко определена Венской конвенцией про дипломатические отношения и протоколы; такая деятельность во всем мире признается как нормальная функция дипломатии.

Кроме того, отмечается в заявлении, посольство США часто командирует работников своей службы охраны наблюдать за демонстрациями и другими событиями в Киеве, чтобы определить, могут ли они быть потенциально опасными для американцев, которые тут находятся. Это так же является нормальной дипломатической процедурой.

В заявлении подчеркивается, что президент Кучма часто говорил про европейский выбор Украины и про важность независимой, демократической, рыночно ориентированной Украины. Наша деятельность нацелена на поддержку этих целей. "И какое-либо утверждение, что посольство США работает против этих целей, является неправдой", резюмирует заявление.

ТЕГИ: СБУНаливайченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях