ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НАТО: В Украине появилось много "антинатовского спама"

Корреспондент.net, 12 марта 2007, 12:16
0
23

В случае политического консенсуса Украина может вступить в НАТО в 2011 году.

Такое мнение в ходе видеоконференции в Брюсселе высказал посол Польши при НАТО Ежи Новак во время 4-й ассамблеи Общественной лиги Украина-НАТО.

"Мое личное мнение - если Киев вернется к постулату полного членства в НАТО, я бы сказал, что Украина может присоединиться теоретически к Плану относительно членства на саммите 2008 года, а получить приглашение на вступление - в 2011", - сказал Новак, подчеркнув, что это его личная позиция и она не обсуждалась в НАТО.

Дюре: В Украине появилось много "антинатовского спама", и относительно него необходимо поставить фильтр
Посол заметил, что никаких требований к Украине Альянс по этому поводу не будет предъявлять, поскольку решение о присоединении должно приниматься на основе внутриполитических событий.

Кроме того, по его словам, предпосылкой успешной евроатлантической интеграции должно быть прекращение внутриполитической борьбы в стране, ведь сейчас Брюссель слышит два разных голоса из Киева.

Новак отметил, что после помаранчевой революции в Евросоюзе и НАТО увеличились количество стран, которые поддерживают Украину. За счет этого ожидалось, что Украина присоединится к ПДЧ в 2006 году, а получит приглашение в Альянс в 2009 году. Он подчеркнул, что, несмотря на неоднородность позиций всех стран-членов Альянса, такие мнения преобладали до 4 сентября 2006 года, когда премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что Украина не готова присоединиться к ПДЧ.

"Это изменило календарь отношений Украина-НАТО", - отметил посол, добавив, что появился элемент двусмысленности в отношениях.

Кроме того, Новак заметил, что Альянс не ищет новых членов, но при этом имеет политику открытых дверей. По его словам, страны, заинтересованные в членстве, должны прилагать определенные усилия.

Антинатовский спам

В свою очередь директор Центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюре сказал, что Украина реформируется не для НАТО, а для самой себя.

По его словам, сейчас в Украине появилось много "антинатовского спама", и относительно него необходимо поставить фильтр, чтобы население могло объективно оценить информацию об Альянсе. По его убеждению, "дорога длинная, но перспектива сотрудничества есть".

Между тем, экс-канцлер Германии Герхард Шредер считает, что вступление в НАТО Украины и Грузии Москва однозначно воспримет как "политику сдерживания".

Рыбачук: Украине пытаются доказать, "что нам лучше сидеть и никуда не рыпаться
По его мнению, Европа должна избегать действий, которые могут раздражать Россию. Шредер назвал планы Соединенных Штатов разместить в Восточной Европе системы противоракетной обороны "политически опасными". "Окружать Россию - не отвечает интересам Европы", - считает он.

Советник Президента Украины Олег Рыбачук считает, что в Украине проводится активная антинатовская кампания."Мониторинг показывает, что ведется хорошо организованная, хорошо скоординированная, и не только внутренними, но и внешними факторами, контркампания", - отметил он.

По словам Рыбачука, Украине пытаются доказать, "что нам лучше сидеть и никуда не рыпаться". По его мнению, Украину заверяют, "что ее выбор - ничего не выбирать". При этом понятной кампании, которая бы заставляла задуматься население, не ведется.

Рыбачук подчеркнул, что когда человек начинает делать ремонт в собственном жилье, он устанавливает в первую очередь бронированную дверь. По его мнению, и в общегосударственном смысле в первую очередь должны решаться вопросы безопасности.

По данным социологических исследований, более 60% жителей Украины выступают против присоединения страны к НАТО. Однако Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что именно членство Украины в Европейском Союзе и НАТО станет гарантией суверенитета и безопасности, а также демократического развития государства. Он также высказывается против идеи проведения референдума по вопросу вступления Украины в НАТО.

В свою очередь, Кабинет министров Украины занимает противоположную президентской позицию относительно членства Украины в НАТО. Правительство во главе с Виктором Януковичем считает вопрос вступления Украины в НАТО преждевременным и выступает за проведение референдума по этому вопросу.

По материалам: 5 каналРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях