ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У Тимошенко есть еще один способ разогнать парламент

Корреспондент.net, 12 марта 2007, 18:25
0
12

Заместитель председателя политической партии Реформы и порядок Владимир Филенко считает, что правовым основанием для роспуска Верховной Рады и назначения досрочных парламентских выборов может стать отзыв партийных списков Блока Юлии Тимошенко и блока Наша Украина.

Такое мнение он выразил сегодня во время выступления в ходе круглого стола на тему: Досрочные парламентские выборы: угроза или шанс?.

"В случае политической воли БЮТ и Наша Украина могут отменить свои партийные списки, и в результате этого в парламенте будет менее 300 депутатов, что приведет к необходимости проведения досрочных парламентских выборов", - сказал Филенко.

По его мнению, в случае сохранения наблюдающейся тенденции падения рейтинга у Партии регионов, возобновления рейтинга у Нашей Украины и повышения рейтинга у БЮТ досрочные выборы в парламент могут стать актуальными.

Между тем, президент Центра социальных исследований София Андрей Ермолаев считает, что досрочные выборы в случае их проведения станут результатом политико-экономического сценария, а не системного государственного кризиса.

"Это последствие конфликта политических элит, который продолжается уже около 5 лет. Конечно, этот конфликт связан с политико-правовой системой, но он является элементом борьбы за национальный ресурс. Ведь 2007 и 2008 годы являются ключевыми в формировании новых условий существования украинской экономики в условиях глобализации. 2007 год - вступление в ВТО, 2008 год - год большой приватизации, появления рынка земли и подготовки мощных финансово-промышленных активов. Вот контекст. И борьба элит происходит вокруг этих активов - их стоимости, их схем функционирования", - сказал эксперт.

Как сообщалось, 24 февраля лидер БЮТ Юлия Тимошенко и председатель Совета блока Наша Украина Виктор Балога подписали соглашение об объединенной оппозиции. Согласно докумету, объединенная оппозиция будет добиваться проведения досрочных парламентских и местных выборов и отмены политреформы.

Оппозиция намерена добиться роспуска парламента и досрочных выборов на правовом основании, которые могут появиться после решения Конституционного Суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях