ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Завтра Минобороны обсудит с американцами размещение ПРО в Европе

Корреспондент.net, 13 марта 2007, 11:00
0
7

Министерство обороны планирует обсудить 14 марта с американскими экспертами размещение систем противоракетной обороны в Польше и Чехии, сообщил министр обороны Анатолий Гриценко в Литве.

"Буквально завтра (14 марта) в Министерстве обороны будет проведено серьезное обсуждение этого вопроса при участии американских экспертов", - сказал Гриценко. По его словам, на обсуждении буду присутствовать представители Совета национальной безопасности, Министерства иностранных дел, Генштаба и Национального космического агентства.

Гриценко также сообщил, что после предметного обсуждения этого вопроса Украина сформирует свою позицию. Министр предположил, что все заявления об отрицательном влиянии возможного размещения систем ПРО в Польше и Чехии связаны, в первую очередь, с отсутствием информации.

В свою очередь литовский министр обороны Йозас Олякас высказал позицию Литвы по этому вопросу, которая заключается в том, что система ПРО будет направлена в первую очередь на безопасность Европы.

"Литва считает, что указанная система никоим образом не направлена против России, и она не может представлять угрозу", - сказал Олякас.

"Для того, чтобы сформировать позицию Украины по этому вопросу, нужно иметь развернутую информацию об объектах ПРО, которые США планируют развернуть на территории Чехии и Польши.

Мы рассчитываем получить такую информацию 14 марта: в ответ на нашу просьбу в Украину прибудет группа американских экспертов во главе с генерал-лейтенантом Оберингом (руководитель подразделения Пентагона по противоракетной обороне генерал-лейтенант Генри Оберинг)", - сообщил Гриценко 6 марта.

Как сообщалось 12 марта в Литовскую Республику с визитом отбыла украинская военная делегация во главе с министром обороны Украины.


Напомним, в начале 2007 года США официально обратились с предложениями разместить базы ПРО к руководству Чехии и Польши.

В случае развертывания баз ПРО США в Чехии и Польше, эти объекты станут целями для российских Ракетных войск стратегического назначения, сообщил главком РВСН Николай Соловцов.

В радиоинтервью премьер-министр Польши обвинил Москву в попытках вернуть Польшу в сферу своего влияния. По его словам, размещение в Польше американской базы ПРО даст Варшаве гарантию того, что Польша уже не будет находиться в сфере влияния России.

19 февраля, премьер-министры Чехии и Польши подтвердили готовность разместить на своей территории элементы системы противоракетной обороны (ПРО) США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях