ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко вне зоны досягаемости?

Корреспондент.net, 13 марта 2007, 13:10
0
11

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз намерен предложить Президенту Украины Виктору Ющенко встретиться вместе с премьер-министром Украины Виктором Януковичем и рассмотреть комплекс вопросов, которые поднимает оппозиция.

Как сообщил Мороз на заседании парламента, эта встреча необходима для того, чтобы "снять абсолютно искусственно выстроенное напряжение". При этом спикер отметил, что ему не удалось выйти на связь с Президентом Украины, поскольку он сейчас находится с рабочей поездкой в Житомирской области.

В то же время председатель парламента пообещал, что сегодня обязательно поговорит с ним на этот счет. Мороз сказал, что антикризисная коалиция готова рассматривать любые законопроекты, которые будет вносить оппозиция, но пока, кроме заявлений, таких законопроектов внесено немного.

По его словам, зарегистрированы только законопроекты, касающиеся Высшего совета юстиции, запрещения экспорта зерна, о назначении членов Центральной избирательной комиссии и об изменениях в Гражданский процессуальный кодекс.

В ответ на заявление Вячеслава Кириленко о том, что антикризисная коалиция подвергает сомнению легитимность Президента, Мороз отметил: "Ни у кого нет сомнений, что Президент наиболее легитимная фигура в Украине, потому что он выбирался прямыми выборами, и это никто не подвергает сомнению, но давайте работать".

Спикер утверждает, что в настоящее время в парламенте, несмотря на любые договоренности, все проходит по сценарию, о котором он рассказал перед заседанием Согласительного совета.Он сожалеет, что в сессионном зале реализуется сценарий, задуманный не в парламенте.

Представители фракций Наша Украина и БЮТ послушали это выступление Мороза, а затем покинули сессионный зал парламента. На данное время антикризисная коалиция продолжает работать, и уже приняла в первом чтении проект закона об амнистии, за который проголосовали 232 из 248 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Как сообщалось, сегодня перед заседанием Согласительного совета председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз спрогнозировал, что оппозиция разрабатывает сценарий, чтобы после Согласительного совета на двух рядах, где сидят народные депутаты от фракций БЮТ и Наша Украина разложить флаги, и после этого две недели не принимать участия в пленарных заседаниях.

По словам Мороза, также эти фракции планируют призвать Ющенко ветировать все законы, принятые парламентом без их участия. Мороз допустил, что на основании всего этого Президенту будет предложено издать указ о роспуске парламента. Председатель парламента высказал убеждение, что Президент Украины как гарант соблюдения Конституции на такие шаги не пойдет. По его словам, для всех этих действий у оппозиции нет никаких оснований.

Как сообщалось, народный депутат Украины Анна Герман надеется, что Виктор Ющенко обязательно проведет встречу с представителями коалиции.

"Глава государства вновь демонстрирует, что он является Президентом одной части Украины. Если бы это было не так, сегодня на Банковую были бы приглашены и представители парламентского большинства. Я подчеркиваю - большинства, правящего большинства в легитимно избранной Верховной Раде", - считает она.

Вчера, 12 марта, фракции Наша Украина и БЮТ на совместном заседании, которое проходило в Секретариате Президента с участием главы государства Виктора Ющенко, приняли заявление о совместных действиях и требованиях к антикризисной коалиции.

Виктор Ющенко будет ветировать все законы, которые не устраивают оппозицию, заявила пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях