ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: инициатором отставки Ющенко был Кучма

Корреспондент.net, 26 апреля 2001, 16:39
0
11

Политолог Николай Томенко считает, что инициатором отставки правительства Виктора Ющенко является президент страны Леонид Кучма. Он говорит, что ситуация вокруг правительства - "сценарий, разработанный командой президента".

"Президент сегодня стоит перед серьезной проблемой - меч, занесенный нам ним, еще никто не опустил. Золотая акция начала процедуры импичмента на самом деле у коммунистов. Коммунистам надо сейчас что-то дать, чтобы они не голосовали. Если они начинают голосовать, 226 голосов за начало процедуры импичмента есть. Надо было пойти на компромисс с коммунистами, чтобы снять Ющенко и дать доступ коммунистам к должностям в парламенте и частично - в правительстве", - считает он.

По мнению политолога, "все это делается, чтобы остановить антипрезидентские акции и не допустить досрочного прекращения полномочий президента", передает Интерфакс-Украина.

"Политической аксиомой" Томенко назвал свое мнение, что "с президентом Украины Леонидом Кучмой дольше не может работать политик, который приобретает общественный и политический вес, считается достаточно авторитетным и серьезным политиком, чтобы конкурировать по популярности, авторитетности с президентом".

Как только это происходит с премьер-министром, "он попадает в конфликтную ситуацию и становится заложником нашептывания окружения президенту, что это - его конкурент и человек опасный".

"Я убежден, что инициатор всей истории с дискредитацией и отставкой - президент Украины Леонид Кучма, и он свое поведение в последние дни абсолютно четко показал. Он пытался говорить другим языком для Запада, показывать, что он якобы стоит над этой борьбой, но, в принципе, нет ни одной конкретной позиции, которая бы свидетельствовала о том, что он на стороне Виктора Ющенко", - высказал мнение политолог.

С другой стороны, считает Томенко, ключевой проблемой является "системная неоптимальность и неконституционность управления". "Я уже говорил, что мы живем в неконституционной стране, поскольку по Конституции полномочия правительства и механизм сотрудничества его с другими структурами - абсолютно другие, чем существующие в Украине", - сказал он.

По мнению политолога, для того, чтобы премьер Ющенко или какой-либо другой премьер смог сделать больше и не становился заложником подобных конфликтов, необходимо привести в соответствие с Конституцией всю систему управления.

Третий вывод, который сделал из правительственного кризиса Томенко, - "практически невозможно быть моральным политиком, когда правящая политическая элита действует цинично и не морально".

Томенко оценил шансы Ющенко стать сейчас лидером оппозиции как высокие. "Для него сейчас не проблема - стать лидером оппозиции. Для него проблема - оставаться влиятельным и популярным политиком. Проблема в том, что оппозиция достаточно разная, цели и средства у нее разные", - сказал он.

Для политолога "очевидно", что за последнюю неделю Виктор Ющенко "стал политиком".

ТЕГИ: бизнесОбществоценности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях