ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-министры внутренних дел стали фигурантами уголовного дела

Корреспондент.net, 14 марта 2007, 09:25
0
13

Генеральная прокуратура расширила круг фигурантов по уголовному делу о незаконной выдаче огнестрельного оружия бывшим руководством МВД.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, к уголовной ответственности могут быть привлечены бывший министр внутренних дел Николай Билоконь, а также его первый заместитель Василий Жук.

Следователь по особо важным делам ГПУ Андрей Медведев рассказал, что в рамках расследования уголовного дела по факту превышения власти и злоупотребления служебным положением должностными лицами МВД следствием был выявлен приказ, устанавливающий порядок награждения огнестрельным оружием лиц, не являющихся сотрудниками правоохранительных органов.

"Этот приказ был умышленно и незаконно засекречен, чтобы избежать его проверки правоохранительными органами. Мы провели экспертизу, рассекретили его, что заняло некоторое время", - пояснил Медведев.

Как стало известно, речь идет о приказе Об утверждении положения о награждении ведомственными знаками отличия Министерства МВД, который был подписан 24 апреля 2004 года руководством министерства.

По словам Медведева, Генпрокуратура установила лиц, получивших такие награды, не являясь сотрудниками правоохранительных органов.  По словам следователя, на сегодняшний день речь идет более чем о 120 единицах незаконно выданного боевого оружия.

Как сообщили источники издания в Главном следственном управлении, среди фигурантов по этому делу, помимо бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, значатся его предшественник на посту Николай Билоконь, а также его первый заместитель, некоторое время исполнявший обязанности министра, Василий Жук.

Однако, расследуемое уголовное дело не может стать причиной начала процедуры объявления международного розыска Николая Билоконя. "По фактовому делу в розыск никто не может объявляться. Пока он не будет переведен в статус обвиняемого, он не может быть объявлен в розыск",- рассказали в Главном следственном управлении.

Как стало известно, бывший министр внутренних дел, генерал-лейтенант милиции Николай Билоконь является одновременно гражданином двух государств - Украины и России.

Николай Билоконь занимал должность министра внутренних дел с августа 2003 по февраль 2005 года. По данным МВД, в настоящее время Билоконь находится в России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях