ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бютовцы приготовили для Януковича лом

Корреспондент.net, 14 марта 2007, 11:14
0
8

Член БЮТ Иосиф Винский заявляет, что антикризисная коалиция пытается всеми возможными методами перевести депутатов из оппозиции на свою сторону для того, чтобы сформировать конституционное большинство в парламенте.

"Да, я думаю, они (коалиция) будут пытаться полностью узурпировать власть именно таким способом. Ради конституционного большинства, которое даст им возможность принимать любые решения и преодолевать вето, они готовы пойти на любые шаги. Правда, им нужно "заинтересовать" более 60 человек из Нашей Украины и БЮТ, а это довольно сложная задача", - сказал Винский в интервью Известиям в Украине.

Он также сказал, что для выполнения этой задачи "задействован очень серьезный потенциал: и административный, и финансовый".

"И, хотя спикер Мороз убежден, что "прагматичные депутаты" из БЮТ и "НУ" встанут на сторону антикризисной коалиции, я точно знаю, что в нашей фракции все абсолютно адекватно оценивают возможность такого "сотрудничества". И депутатов, которые добровольно, без давления перешли бы в коалицию, в нашей фракции нет. Да и в Нашей Украине тоже", - отметил депутат.

Винский: Если же он заблокирует этот путь, будет задействован "принцип лома"
В то же время он не смог ответить на вопрос, сколько депутатов из БЮТ и Нашей Украины могут поддаться давлению со стороны антикризисной коалиции и перейти на ее сторону.

"Сложно сказать. Ведь эта группа риска определяется не ментальностью депутатов, а силой давления на них. А каков предел силы сопротивления или силы воли моих коллег, я не знаю", - сказал Винский.

Говоря о возможности проведения досрочных выборов в парламент, депутат отметил, что для этого есть как политические, так и юридические основания.

"Если говорить в широком смысле, то существуют политические, юридические основания, а также такие, которые связаны с безопасностью страны. Сегодня безопасность страны под угрозой, и это может дать президенту возможность адекватно задействовать определенные механизмы. Естественно, в рамках Конституции", - сказал он.

"Что касается юридических оснований, то мы считаем нынешний Кабинет министров нелегитимным как минимум по двум причинам. Во-первых, он не до конца сформирован, ведь до сих пор нет министра иностранных дел. Во-вторых, некоторые нынешние министры с большим опозданием сняли с себя депутатские полномочия. Это может стать формальным поводом к отставке правительства и, как следствие, роспуску парламента", - добавил Винский.

По его мнению, оснований для досрочного прекращения полномочий нынешней Верховной Рады достаточно, "вопрос - в политическом выборе президента".

Винский также отметил, что в возможности проведения досрочных выборов не последнюю роль играет Конституционный Суд.

"Если КС примет правовое решение, это будет правильно. Если же он заблокирует этот путь, будет задействован "принцип лома", - сказал он, добавив, что "этим ломом будет население".

"Украинцы совершенно адекватно оценивают ситуацию и понимают, что представляет из себя сегодняшняя власть", - сказал Винский.

12 марта фракции Наша Украина и БЮТ на совместном заседании, которое проходило в Секретариате Президента с участием главы государства Виктора Ющенко, приняли заявление о совместных действиях и требованиях к антикризисной коалиции.

Вчера оппозиция покинула сессионный зал Верховной Рады в связи с невыполнением их требований со стороны коалиции и пообещала не принимать участия в работе парламента.

По материалам: Українська правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях