ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко потребовал от Януковича объяснений

Корреспондент.net, 14 марта 2007, 12:50
0
13

Вице-спикер Верховной рады Николай Томенко обратился с открытым письмом к премьер-министру Виктору Януковичу, от которого хочет услышать официальную реакцию на высказывания секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко по поводу языкового вопроса.

Об этом он сказал журналистам в кулуарах парламента в среду.

Томенко объяснил, что обращается к премьеру не как заместитель главы Верховной Рады и не как депутат, "а как обыкновенный украинец с просьбой немедленно отреагировать и засудить украинофобские высказывания Николая Левченко, который не единожды в СМИ провокационно унижает украинский язык, культуру, и собственно Украинское государство".

Томенко: Для меня как для украинца это хамство и унижение меня, а не цирк
Томенко считает недостаточными осуждения поведения Левченко со стороны депутатов от ПР Тараса Чорновила и Анны Герман и хочет услышать мнение руководства партии. Также, по его словам, он обратится к премьеру как лидеру ПР с просьбой исключить Левченко из состава партии.

На реплику журналистов о том, что после вчерашней пресс-конференции в Киеве Левченко облили кефиром, Томенко отметил: "Он должен получить соответствующую реакцию от своих партийных вождей. И не думаю, что на такие заявления нужно, чтобы реагировали единицы, либо те, кто его пикетирует. Если кто-то думает, что это цирк, то для меня как для украинца это хамство и унижение меня, а не цирк".

Как сообщалось, вчера секретарь Донецкого горсовета, член Партии регионов Николай Левченко заявил, что в Украине единственным государственным языком должен быть русский язык, а украинский язык может получить статус регионального в некоторых регионах.

Ранее Левченко заявлял, что украинский язык является только языком "фольклора и анекдотов", непригодным для науки и других сфер современной жизни, и что в будущем в Украине будет один государственный язык - русский.

При этом советник премьер-министра Украины Анна Герман назвала провокационным заявление Левченко об украинском языке. Осудил высказывание своего однопартийца и народный депутат Тарас Чорновил, отметив, что "это пещерный шовинизм, это элементарное тупое хамство".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях