ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США рассказали Украине о ПРО

Корреспондент.net, 14 марта 2007, 17:29
0
20

Директор агентства противоракетной обороны Министерства обороны США Генри Оберинг рассказал о целях размещения ПРО в Чехии и Польше и подчеркнул, что Украина может получить выгоду от участия в создании системы ПРО.

В частности, он сообщил, что на протяжении последних лет США очень обеспокоены разработкой ракетных программ в Северной Корее и Иране.

По его словам, сегодня у Европейского Союза, а также у американских баз, развернутых на этой территории, нет защиты от новых угроз.

"Я хочу подчеркнуть, что мы очень обеспокоены угрозой, которая идет со стороны Ирана", - сказал он.

Оберинг сообщил, что, с целью защититься от иранской угрозы, США провели анализ потенциальных траекторий ракетных пусков со стороны Ирана на Европу и США.

"В результате мы пришли к заключению, что есть 2 страны, где наиболее оптимально было бы разместить противоракетные элементы для противостояния этой ракетной угрозе. Недавно мы получили разрешения начать обсуждение разместить до 10 ракет-перехватчиков в Польше и радар сопровождения наблюдения в Чехии", - сказал Оберинг.

"Выгоды" для Украины

Оберинг отметил, что не США предлагали Украине разместить на украинской территории элементы противоракетной обороны.

"Мы не обращались к Украине с просьбой разместить у себя какие-либо элементы противоракетной обороны, запросы такого характера были адресованы только Чехии и Польше", - сказал Оберинг.

Кроме того, США считают возможным получение для Украины выгоды от участия в создании системы противоракетной обороны США.

"У нас была целая серия обсуждений с украинским правительством, которая началась еще в 2002 году, но только за прошлый год начали вырисоваться возможности сотрудничества между отраслями наших промышленностей, которые могут иметь место в этом аспекте", - сообщил Оберинг.

Он также отметил, что лично посещал некоторые украинские промышленные объекты.

"Я считаю, что и украинская промышленность и американская промышленность могли бы иметь пользу от такого сотрудничества (по созданию ПРО)", - отметил Оберинг.

Оберинг прибыл в Украину сегодня и обсудил с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Виталием Гайдуком и заместителем главы Секретариата Президента Александром Чалым вопросы, связанные с национальной безопасностью Украины.

Как сообщалось, США направили в Украину специалистов по противоракетной обороне для разъяснения общественности планов по размещению противоракетных баз в Европе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях