ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко сказал, что кому-то недостаточно ручного влияния на главу МИД

Корреспондент.net, 14 марта 2007, 20:14
0
8

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что внешнеполитические приоритеты страны остаются прежними, и не зависят от того, кто возглавит Министерство иностранных дел.

"Внешнеполитические приоритеты нации не изменились. Они закреплены в законе, в Конституции Украины", - сказал Президент в интервью Первому национальному телеканалу (УТ-1) и каналу ICTV, в среду вечером.

"Основы этой политики не носят персонифицированный характер", - отметил Ющенко. Говоря о кандидатуре Владимира Огрызко на должность министра иностранных дел Ющенко подчеркнул, что сегодня "варианты не обсуждаются, есть фигура, вокруг которой идет постановка вопроса".

"Кандидатура Огрызко - это кандидатура, которая отвечает табелю дипломатического работника министра иностранных дел самого высокого ранга. Это человек, который работает первым заместителем министра, человек, знающий основы сегодняшней политики, человек, который работал послом во многих странах. Но, очевидно, для кого-то этого не достаточно. Ключевой аргумент - чего не достаточно? Ручного влияния на министра", - отметил Ющенко, добавив, что речь идет об "узурпации очередного участка внешнеполитического спектра, который не принадлежит в данном случае к компетенции Кабинета министров".

"Почему не Огрызко? Это не отвечает Конституции и законам? Президент Украины никогда не будет источником нестабильности в этой стране, но что касается тех игрищ, которые происходят на полях, принадлежащих исключительно компетенции Президента, я хочу еще раз сказать - в этих вопросах всегда заключительное слово будет за Президентом", - подчеркнул Ющенко.

Напомним, что сегодня во время встречи Ющенко, Януковича и Мороза стороны обсудили назначение Огрызко министром иностранных дел.

"Мы договорились до того, что урегулируем вопрос по министру иностранных дел", - сказал Ющенко после встречи.

В то же время, Янукович уклонился от четкого ответа на вопрос журналиста, поддержит ли коалиция кандидатуру Огрызко на должность министра иностранных дел. Он, в частности, отметил, что они с Морозом проведут беседу с фракциями для поиска поддержки кандидатуры Огрызко, а результат будет известен завтра во время голосования.

"Мы будем проводить работу, а завтра в парламенте посмотрим, как это будет выполнятся. Речь шла о том, что мы поддержим кандидатуру Президента, давайте посмотрим это в парламенте", - сказал Янукович.


В настоящее время пост главы МИД в Украине вакантен после отставки с этой должности Бориса Тарасюка. Исполняет обязанности министра первый замглавы МИД Владимир Огрызко. Президент Украины вносил его кандидатуру на утверждение в Верховную Раду, однако это предложение не нашло поддержки депутатов, в основном из правящей коалиции. Глава государства повторно внес кандидатуру Огрызко на должность министра иностранных дел.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях