ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лужков готов повторить СБУ свое заявление о Крыме

Корреспондент.net, 14 марта 2007, 21:23
0
339

Мэр Москвы Юрий Лужков готов встретиться с представителями Службы безопасности и МИД Украины, чтобы вновь подтвердить свою позицию в отношении Крыма, говорится в заявлении пресс-службы мэра и правительства столицы России.

"Мэр Москвы Юрий Лужков готов встретиться и провести беседу с представителями этих ведомств, чтобы подтвердить высказывания, сделанные им в Крыму в ходе своей последней поездки", - говорится в документе.

Согласно заявлению пресс-службы Лужкова, на церемонии открытия дома Москвы в Севастополе 21 февраля он упомянул о "проблемах, которые оторвали Севастополь от России, оторвали Крым от России".

"Это незаслуженные процессы. Они оставили в нашем народе глубокую рану, которая не зажила до сих пор. Москва как главный регион Российской Федерации будет и дальше помогать Черноморскому флоту. Это означает, что взаимодействие будет и с Севастополем, и с Крымом", - сказал Лужков на церемонии.

В заявлении пресс-службы мэра Москвы отмечается, что "Лужков убежден в своей позиции, а также в том, что его высказывания никоим образом не являются вмешательством во внутренние дела Украины".

"Более того, Лужков убежден, что слова, сказанные в Севастополе, отражают мнение подавляющего числа россиян по последствиям развала СССР, в том числе в отношении Крыма и Севастополя, а также желание москвичей осуществлять помощь Черноморскому флоту", - отмечается в тексте документа.

Служба безопасности Украины пришла к выводу, что заявления мэра Москвы Юрия Лужкова, которые он сделал в Севастополе, противоречат Конституции.


Как известно, 21 февраля мэр Москвы Лужков посетил Крым. 22 февраля Министерство иностранных дел Украины заявило, что украинская сторона расценивает высказывания Лужкова в Севастополе как шаг, направленный на нагнетание напряженности в обществе, подрыв добрососедских отношений и стратегического партнерства между Украиной и Россией. В комментарии МИД напоминалось, что 21 февраля в Севастополе мэр Москвы позволил себе публично поставить под сомнение статус Крымского полуострова в составе Украины.

Особую обеспокоенность в МИД вызвали также публичные призывы Юрия Лужкова к гражданам Украины принимать участие в массовых акциях, имеющих политический характер, что является прямым вмешательством во внутренние дела иностранного государства. МИД Украины выразил надежду, что такие действия упомянутого должностного лица получат соответствующую оценку со стороны российских властей, о чем будет проинформирована украинская сторона.

Пресс-служба мэра Москвы назвала заявления МИД Украины в связи с высказываниями Лужкова домыслами, которые не отвечают действительности. 23 февраля и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко заявил о том, что реакция Украины на высказывание Лужкова во время пребывания в Севастополе будет жесткой.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях