ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия хочет наращивать боевую мощь на территории Украины

Корреспондент.net, 15 марта 2007, 10:17
0
15

Россия обеспокоена отсутствием возможности плановой модернизации вооружения Черноморского флота, заявляет статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел этой страны Григорий Карасин.

По его словам, главным для российской стороны является выполнение Черноморским флотом его прямого предназначения, в частности обеспечение российских военно-политических интересов, участие в международном сотрудничестве, в том числе в целях противодействия международному терроризму. "Для этого флот должен иметь возможность плановой модернизации вооружения, свободы маневра, беспрепятственного пересечения границы", - сказал Карасин.

По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, что по этим вопросам российской стороне пока не удалось договориться с украинской стороной. "Наши партнеры ссылаются на интересы только собственной безопасности. Высказываются опасения, что возможный рост военной мощи флота может создать Украине проблемы на международной арене", - утверждает Карасин.

По его словам, несколько лет назад российская сторона запланировала передислоцировать с Северного флота в Севастополь дизельную подводную лодку проекта 877 вместо списанной лодки аналогичного класса.

Он отметил, что базовые соглашения не исключают такой замены, так как количественный и качественный состав флота не меняется. "Украинская сторона обещала подготовить проект соответствующего соглашения. И вот после 3 лет обещаний приходит отрицательный ответ", - заявляет Григорий Карасин.

По его словам, украинская сторона тогда сообщила, что проект не прошел межведомственное согласование. "Получается, что украинский госаппарат не справился с подготовкой необходимого документа. Как-то с трудом верится в такую беспомощность", - заявляет российский чиновник.

Карасин также заявляет, что Россия считает главным в переговорах с Украиной по временному пребыванию Черноморского флота на украинской территории не быстроту достижения результатов, а суть. "Начиная переговоры, ни одна из сторон не брала обязательств достичь договоренностей любой ценой. Тем более у нас уже есть предмет договоренностей и конкретные сроки их действия, в этом главное", - сказал он.

Представитель МИН России подчеркнул, что ситуация вокруг Черноморского флота не является чрезвычайной. "Главное - не быстрота достижения результатов, а их содержание и суть", - сказал Карасин.

Он отметил, что у России на переговорах свои интересы, и российская делегация будет работать над их реализацией столько времени, сколько потребуется.

По его словам, в вопросах инвентаризации Россия сделала большой шаг навстречу Украине. Григорий Карасин напомнил, что речь идет о работе, которую должны провести украинские организации во исполнение национального законодательства Украины по составлению учетов имущественного фонда страны. "С самого начала можно было бы сказать: это ваша проблема, решайте ее сами. Благо, технические возможности для проведения земельно-кадастровых работ в начале XXI века поистине безграничные", - сказал Карасин.

Чиновник подчеркнул, что, исходя из дружественного характера украино-российских отношений, российская сторона согласились помочь украинским коллегам. "Единственным условием является выработка взаимоприемлемой методики проведения этого мероприятия, которая учитывала бы специфику флота и режимный характер его объектов", - сказал он.

По словам Григория Карасина, эта методика в основном согласована, остается несколько моментов общего характера, и их прояснение должно создать основу для единого толкования целей, задач и результатов инвентаризации. "Уверен, что и по этим аспектам специалисты могут договориться, надо только избавить их от политического прессинга и дать спокойно поработать", - заявляет Карасин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях