ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент отложил рассмотрение кандидатуры Огрызко по просьбе Балоги

Корреспондент.net, 15 марта 2007, 11:03
0
14

Верховная Рада отложила рассмотрение кандидатуры Владимира Огрызко на пост министра иностранных дел. Данный вопрос перенесен на 20 марта. Депутаты от фракций БЮТ и Нашей Украины покинули пленарный зал парламента.

За данное решение проголосовали 245 из 444 народных депутатов, зарегистрированных в зале. Это решение поддержали фракции, которые входят в парламентское большинство. После голосования фракции Наша Украина и БЮТ почти в полном составе вышли из сессионного зала парламента.

На заседании парламента председатель Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Виктор Тихонов сообщил, что вчера в 15:30 в комитет поступило письмо главы Секретариата Президента Виктора Балоги с просьбой "ровно на неделю" отложить рассмотрение вопроса об утверждении кандидатуры Огрызко на должность министра иностранных дел.

По его словам, комитет по просьбе представителей фракций Наша Украина и БЮТ снял с рассмотрения этот вопрос и перенес его на следующую неделю. Тихонов отметил, что при таких обстоятельствах рассмотрение вопроса на пленарном заседании невозможно, поскольку нет решения комитета. Он выразил удивление, почему это вопрос все-таки был внесен сегодня в повестку дня Верховной Рады.

На заседании парламента представитель фракции КПУ Алла Александровская и представитель Партии регионов Юрий Болдырев выступили с предложением перенести этот вопрос на следующую неделю.

В то же время представители фракции Наша Украина и БЮТ настаивали на необходимости рассмотрения этого вопроса сегодня. Заместитель председателя фракции БЮТ Александр Турчинов напомнил, что рассмотрение вопроса о назначении Огрызко уже началось, и необходимо принимать решение по данному вопросу.

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз также выразил удивление по поводу того, что такое письмо Балоги поступило в парламент уже после того, как были проведены переговоры между Президентом Украины, премьер-министром и председателем Верховной Рады.

Но в результате было проведено голосование, и Верховная Рада решила перенести на следующую неделю рассмотрение данного вопроса.

"Прозвучало предложение перенести рассмотрение вопроса, то есть голосование по нему, на вторник (20 марта), или можно будет проголосовать и раньше", - сказал Мороз. При этом спикер призвал фракции достичь согласия по кандидатуре Огрызко.

После голосования о переносе рассмотрения назначения Владимира Огрызко министром иностранных дел депутаты от БЮТ и НУ стали выкрикивать "Ганьба!" и покидать сессионный зал. На данный момент в зале практически не осталось ни одного депутата от этих фракций.

После голосования по переносу рассмотрения кандидатуры Огрызко депутаты от Партии регионов отошли от трибуны и заняли свои места в зале.

Ранее фракция Коммунистической партии Украины отказалась поддерживать кандидатуру Владимира Огрызко на должность министра иностранных дел.

По словам члена фракции КПУ Александра Голуба, такая позиция коммунистов связана с тем, что взгляды Огрызко на международную политику не изменились. Кроме того, как сказал член фракции КПУ, назначение Огрызко станет "вызовом Российской Федерации, поставит крест на существующих договоренностях с Россией".

Он также отметил, что если коалиция будет голосовать за Владимира Огрызко, то президиум КПУ будет принимать решение относительно своего членства в коалиции: "Президиум КПУ принял решение о коалиции, но может принять и другое решение".

Фракция Соцпартии намерена поддержать кандидатуру Владимира Огрызко на должность министра иностранных дел Украины, сообщил народный депутат Алексей Малиновский. Фракция Партии регионов пока не принимала решения о возможной поддержке данной кандидатуры.

Накануне Президент Украины Виктор Ющенко решал с премьер-министром Виктором Януковичем и председателем Верховной Рады Александром Морозом вопрос о назначении Владимира Огрызко министром иностранных дел. "Мы договорились до того, что урегулируем вопрос по министру иностранных дел", - сказал глава государства после встречи.

В то же время, Янукович уклонился от четкого ответа на вопрос журналиста, поддержит ли коалиция кандидатуру Огрызко на должность министра иностранных дел. Он, в частности, отметил, что они с Морозом проведут беседу с фракциями для поиска поддержки кандидатуры Огрызко, а результат будет известен завтра во время голосования. "Мы будем проводить работу, а завтра в парламенте посмотрим, как это будет выполняться. Речь шла о том, что мы поддержим кандидатуру Президента, давайте посмотрим это в парламенте", - сказал премьер.

Позже Виктор Ющенко заявил, что внешнеполитические приоритеты страны остаются прежними, и не зависят от того, кто возглавит Министерство иностранных дел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях