ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко опять зовет Януковича и Мороза к себе

Корреспондент.net, 15 марта 2007, 16:02
0
20

Президент Украины Виктор Ющенко приглашает премьер-министра Украины Виктора Януковича, председателя Верховной Рады Александра Мороза и лидеров парламентских фракций обсудить 19 марта кризисную ситуацию в высшем законодательном органе страны и пути выхода из нее.

В то же время глава Секретариата Президента Виктор Балога расценивает перенесение голосования в Верховной Раде по кандидатуре Владимира Огрызко на должность министра иностранных дел как "наглядное свидетельство шулерских методов в деятельности парламентской коалиции".

"Еще вчера лидер Партии регионов, премьер-министр Виктор Янукович заверял главу государства и общественность в полной поддержке президентской кандидатуры на руководителя МИД. Еще не стихли пафосные заявления о готовности к пониманию. Однако сегодня коалиция продемонстрировала очередные политические уклонения, в очередной раз показав обществу - любые договоренности с ней не имели и не будут иметь смысла", - подчеркнул Балога.

Глава Секретариата объяснил, что он предлагал перенести на неделю голосование по Огрызко в связи с его визитом вместе с Президентом Украины в Королевство Дания, однако после вчерашней встречи главы государства с премьер-министром и председателем Верховной Рады эта просьба была отозвана.

В результате Огрызко в Копенгаген не полетел и прибыл в Верховную Раду. Балога считает, что все заявления со ссылками на желание Секретариата Президента - "это слабая попытка перевести стрелки".

Он напомнил, что по Конституции именно Президент определяет кандидатуру на должность руководителя МИД.

Балога отметил, что отложенное голосование по кандидатуре Огрызко следует рассматривать в широком контексте парламентского кризиса.

"Поскольку большинство ведет себя как уличный "кидала", то остро встает вопрос: как и с кем можно договариваться о решениях, необходимых обществу и стране? Стало понятно, что даже заверения от первых лиц из коалиционно-правительственного тандема не имеют силы обязательства", - отметил Балога и добавил, что это создает реальную угрозу полного паралича в работе высших органов власти.

Что касается встречи 19 марта, то, как подчеркнул Балога, "Президент стремится как можно быстрее положить конец позорной серии разрушенных договоренностей, тормозящих принятие важных для Украины решений".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях