ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Губернатор заявил о фашизме в Харькове

Корреспондент.net, 16 марта 2007, 12:18
0
24

Председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков, комментируя события 15 марта на харьковской площади Свободы и запрет суда проводить в пятницу мирные акции на этой площади, заявил, что над украинской демократией нависла угроза.

"Сегодня на площади Свободы в Харькове происходит реставрация действительно фашистских принципов, - заявил Аваков. - На этой площади в 2004 году с одной стороны была сцена, на которой выступал Александр Мороз, со второй стороны - сцена, где выступал Евгений Кушнарев, с третьей - размещалась сцена, на которой стояли "помаранчевые". Здесь было три палаточных городка. Здесь никогда не было ограничений свободы высказываний. А сегодня мы видим абсолютно беспрецедентный шаг, когда новая городская власть, новый городской фюрер пытаются утвердить новый порядок - что на площади Свободы нельзя говорить свободно, нельзя встречаться с теми, с кем хочешь, и будет определять городской совет, с кем можно, а с кем нельзя общаться".

"Это попрание фундаментальных конституционных прав и демократических принципов. Это приводит страну к фашизму и диктатуре. С этим нельзя соглашаться", - считает губернатор.

"Я вижу, - сказал он, - что сегодня на площади есть провокация. Я вижу, что во вспышке гнева один даст другому по голове, и может пролиться кровь. Я этого не хочу. Но, с другой стороны, как гражданин, я не могу смириться с тем, что происходит".

По словам Авакова, сегодня он как должностное лицо попробует предупредить это очередное побоище.

12 марта Харьковский городской исполнительный комитет обратился в суд с административным иском, относительно проведения 16 марта массовых мероприятий на площади Свободы в Харькове.

Дзержинский суд города Харькова своим решением приостановил действия, связанные с подготовкой к митингу Народной самообороны, а также рекламу акции в прессе. На протяжении дня в четверг на площади продолжалось острое противостояние между представителями власти, судебными исполнителями и организаторами митинга, в котором принимали участие руководители города, большая группа депутатов от фракции Партии регионов, которая прибыла в Харьков самолетом из Киева, и народные депутаты от фракции НСНУ Николай Катеринчук и Давид Жвания.

Однако, когда 15 марта на площадь Свободы привезли оборудование для монтирования сцены и прибыл сам Катеринчук, появился секретарь Харьковского горсовета Кернес, который выразил протест против проведения встречи с избирателями.

Позже в этот день Дзержинский районный суд Харькова принял предварительное решение запретить монтаж сцены и устанавливать соответствующее световое и звуковое оборудование для проведения массовой акции гражданского движения Народная самооборона, которая запланирована на пятницу, 16 марта.

На основании этого определения суда Кернес попросил всех собравшихся покинуть площадь и обратился к милиции с требованием обеспечить вывоз оборудования для установки сцены. Однако харьковчане заблокировали вывоз оборудования. Противостояние жителей города и судебных исполнителей длилось вчера весь вечер до полуночи.

Сегодня, лидер Харьковской областной организации Наша Украина Ярослав Ющенко сообщил, что городская власть разрешила провести митинг гражданского движения Народная самооборона на площади Розы Люксембург.

"Конфликт вокруг сегодняшнего проведения в Харькове митинга гражданского движения Народная самооборона закончился победой оппозиционных сил. Мы вынудили городские власти пойти на уступки", - сказал он.

Ющенко также поведал, что "вчера ночью состоялись консультации в Харьковском горсовете", в том числе и с его участием. "На них приняли решение, что встреча харьковчан с лидером Народной самообороны Юрием Луценко, а также народными депутатами, членами фракции Наша Украина Николаем Катеринчуком и Давидом Жванией состоится сегодня, 16 марта, с пяти до восьми часов вечера. Эти мероприятия пройдут не на площади Свободы, как было запланировано раньше, а на площади Розы Люксембург. Это также одна из центральных площадей Харькова".

По его словам, харьковские городские власти пообещали больше не оказывать сопротивление проведению митинга. "Уже монтируется сцена, звуковое и световое оборудование. Демократические силы победили. Иначе и быть не могло", - сообщил он.


Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко инициировал создание общественного движения Народная самооборона. Луценко уже посетил 16 регионов, где ответил на вопросы местной прессы, а также выступил на митингах сторонников Народной самообороны.

Всеукраинский Марш справедливости, организованный лидером гражданского движения Народная самооборона, экс-министром внутренних дел Юрием Луценко, не является антиконституционным,  заявил начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Украины Александр Дегтярев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях