ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Катеринчук ожидает от харьковских провокаторов яиц, помидоров и драк

Корреспондент.net, 16 марта 2007, 13:55
0
11

Народный депутат Николай Катеринчук от фракции Наша Украина заявляет, что ответственность за любые провокации, которые могут произойти во время запланированной на вечер пятницы в Харькове акции гражданского движения Народная самооборона, будет лежать на совести городских властей и правоохранительных органов.

Сегодня на пресс-конференции в Харькове Катеринчук, в частности, сказал, что организаторы митинга согласились перенести акцию с площади Свободы на площадь Розы Люксембург, чтобы обеспечить комфортные условия для харьковчан. Он отметил, что городские власти категорически отказывали в праве использовать площадь Свободы, и проведение акции на этом месте было бы сопряжено с проведением митинга без сцены и возможными столкновениями с группами провокаторов.

Решение о предоставлении площади Люксембург было принято около 1 часа ночи в пятницу. Катеринчук дал понять, что угроза провокаций, по мнению организаторов митинга, сохраняется. "По нашей информации, эти группы (провокаторов) готовы, и мы ожидаем общения с ними", - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, депутат уточнил, что "готовят (группы провокаторов) яйца, помидоры, шумовые эффекты". "Готовится пара драк. Это нужно для телевизионной картинки", - сказал он, подчеркнув, вся ответственность за подобные действия лежит на правоохранительных органах и городских властях, которые разрешили проведение акции.

События, происходящие в Харькове и связанные с запретом акции, Катеринчук охарактеризовал как "абсолютный произвол, который граничит с уголовной ответственностью". По его мнению, есть основания для возбуждения в этой связи уголовных дел за превышение должностных полномочий и препятствование деятельности народного депутата. Все эти факты, по словам Катеринчука, будут переданы в Генеральную прокуратуру Украины. Он намерен, в случае необходимости, довести все дела до Верховного суда. "Мы научим их (харьковские власти) уважать закон", - подчеркнул депутат.

15 марта около полуночи закончилось противостояние в Харькове на площади Свободы, возникшее из-за запрета городской власти и суда устанавливать сцену и проводить 16 марта митинг гражданского движения Народная самооборона.

После запрета суда проводить митинг Народной самообороны народный депутат Катеринчук согласился убрать с площади Свободы оборудование для проведения акции. Он сел рядом с водителем в самосвал, на который перед этим были загружены металлические конструкции и другие части оборудования, и харьковчане, которые несколько часов блокировали авто, отпустили машину.

Было объявлено, что оборудование перевозится на площадь Розы Люксембург - в место, где власть дала согласие на проведение акций. Секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес сообщил, что для окончательного нахождения выхода из конфликтной ситуации планируется провести согласительное заседание в горисполкоме при участии народных депутатов.

Еще два больших грузовика, в который поздним вечером были сложены металлические конструкции, в 23:00 еще оставались на площади Свободы.

Накануне Дзержинский суд Харькова своим решением приостановил действия, связанные с подготовкой к митингу Народной самообороны, а также рекламу акции в прессе, включая сообщение из громкоговорителей на улицах города.

После этого два народных депутата решили от своего имени организовать встречу с избирателями на том же месте 16 марта. Как сообщил один из них - народный депутат Николай Катеринчук, - соответствующая телеграмма от народных депутатов была направлена в Харьковский горсовет.

Однако, когда 15 марта на площадь Свободы привезли оборудование для монтирования сцены и прибыл сам Катеринчук, появился секретарь Харьковского горсовета Кернес, который выразил протест против проведения встречи с избирателями.

Позже в этот день Дзержинский районный суд Харькова принял предварительное решение запретить монтаж сцены и устанавливать соответствующее световое и звуковое оборудование для проведения массовой акции гражданского движения Народная самооборона, которая запланирована на пятницу, 16 марта.

На основании этого постановления суда Кернес попросил всех собравшихся уйти с площади и обратился к милиции с требованием обеспечить вывоз оборудования для установки сцены. Однако харьковчане заблокировали вывоз оборудования. Противостояние жителей города и судебных исполнителей продолжалось вчера весь вечер.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях