ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Престолонаследники Ющенко

Корреспондент.net, 27 апреля 2001, 09:55
0
8

После ухода правительства Виктора Ющенко, которому парламент впервые в истории Украины выразил недоверие и отправил в отставку, тема кандидата в руководители нового правительства стала особо остро. Среди возможных претендентов на пост премьера называют лидера «Трудовой Украины» Сергея Тигипко, главу ГНАУ Николая Азарова, председателя Госкомиссии по оборонно-промышленному комплексу Владимира Горбулина, а также вице-спикера Виктора Медведчука – одного из самых ярых оппонентов Ющенко на посту премьера. Кроме этого, несколько неожиданно всплыла кандидатура мэра Киева Александра Омельченко.

Фамилии Тигипко, Азарова и Горбулина - наиболее "на слуху" в украинском парламенте и, как заявил ряд депутатов Верховной Рады, они готовы их "рассматривать", передает ИТАРР-Тасс. По мнению депутатов, все трое обладают достаточным потенциалом и поддержкой как в политических кругах, так и в сфере бизнеса.

"Следующим премьером может стать тот, на ком будет наиболее четко сфокусированна договоренность политических сил", - говорит народный депутат, соратник Тигипко по фракции "Трудовая Украина" Дмитрий Табачник. Он считает, что вокруг фамилий Сергея Тигипка, Николая Азарова, Виктора Медведчука и "розвернется работа, предложения и так далее". Говоря о кандидатуре Омельченко, Табачник заверил, что "он не захочет оставлять должность всенародно избранного городского председателя". Табачник подтвердил, что "фракция "Трудовая Украина" предложит для обсуждения кандидатуру своего лидера, экс-министра экономики Тигипка.

В последнее время сам Тигипко сделал несколько заявлений о том, что готов сесть в кресло премьера, и уже ведет консультации. Его коллега по фракции не столь уверен – Табачник говорит, что  "фракция "ТУ" будет искать компромиссов вместе с другими для того, чтобы достичь консенсуса и создать действительно коалиционное правительство, которое будет опираться не только на национально-демократические силы, а на все политические силы, которые будут представлены в парламенте", передает Украинская правда.

То, что "сегодня гарантировано проходимой кандидатуры не существует»,  и «нужны определенные дополнительные консультации и договоренности между фракциями", видит и лидер депутатской группы "Солидарность" Петра Порошенко. Комментируя кандидатуру Николая Азарова, в политической близости с которым депутат пребывал долгое время, Порошенко сказал, что он обсуждается, "как и другие". "Но я думаю, что сегодня нужно спросить у самого Азарова, хочет ли он этого. У меня по этому поводу есть большие сомнения", - отметил Порошенко.

Лидер «Демсоюза» Александр Волков заявил, что его фракция не будет выдвигать кандидата в премьеры. А таких возможных кандидатов на премьерскую должность, как Тигипко и Омельченко, Волков с усмешкой назвал "достойными и уважаемыми" претендентами.

Украинская Конституция предусматривает, что кандидатуру на пост главы правительства на утверждение Верховной Рады предлагает президент. Сам Леонид Кучма сразу же после голосования в парламенте заявил, пребывая в Славутиче на годовщине Чернобыльской катастрофы,  о том, что новое правительство нужно избрать в оптимальные сроки. Кучма считает, что состояние, когда правительство не назначено, а исполняет обязанности — нестабильно и имеет плохие следствия. Своих кандидатов на пост премьера президент не назвал, подчеркнув, что нужны консультации.

В то же время коммунисты – самая многочисленная фракция  парламента (113 депутатов), которая вполне  может заблокировать голосование, -  заявили о том, что не будут поддерживать ни одну из кандидатур президента. У коммунистов есть свой претендент, по словам коммуниста Георгия Крючкова, «высококлассный специалист, и главное, он не связан ни с какими кланами». Фамилию специалиста Крючков отказался назвать, побоявшись «заранее сжечь его». Не побоится ли «сжечь» кандидата от коммунистов сам президент, влияние администрации которого на мнение коммунистов очень велико, станет известно в "оптимальные сроки".  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях