ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Харькове Луценко ждет тысяча милиционеров

Корреспондент.net, 16 марта 2007, 16:55
0
8

В Харькове на площади Розы Люксембург, где лидер гражданского движения Народная самооборона Юрий Луценко и народные депутаты Давид Жвания и Николай Катеринчук будут проводить встречу с избирателями и митинг, правоохранительные органы принимают беспрецедентные меры безопасности.

На площади присутствуют около тысячи милиционеров, которые разделили площадь на сектора и выставили правоохранителей в цепь по всему периметру площади.

Харьковчане, которые собираются на митинг (начало в 17:00), выражают возмущение по поводу того, что мероприятие перенесено из площади Свободы на небольшую площадь Розы Люксембург, которая со всех сторон окружена автотранспортными магистралями.

На площадь уже прибыл Жвания и губернатор Харьковской области Арсен Аваков. Катеринчук и Луценко находятся пока еще в районе площади Свободы и появятся на месте проведения митинга перед его началом.

Ранее народный депутат Николай Катеринчук от фракции Наша Украина заявил, что ответственность за любые провокации, которые могут произойти во время запланированной на вечер пятницы в Харькове акции гражданского движения Народная самооборона, будет лежать на совести городских властей и правоохранительных органов.

Катеринчук дал понять, что угроза провокаций, по мнению организаторов митинга, сохраняется. "По нашей информации, эти группы (провокаторов) готовы, и мы ожидаем общения с ними", - сказал он.

Депутат уточнил, что "(группы провокаторов) готовят яйца, помидоры, шумовые эффекты". "Готовится пара драк. Это нужно для телевизионной картинки", - добавил он.

Напомним, 15 марта около полуночи закончилось противостояние в Харькове на площади Свободы, возникшее из-за запрета городской власти и суда устанавливать сцену и проводить 16 марта митинг гражданского движения Народная самооборона.

После запрета суда проводить митинг Народной самообороны народный депутат Катеринчук согласился убрать с площади Свободы оборудование для проведения акции. Он сел рядом с водителем в самосвал, на который перед этим были загружены металлические конструкции и другие части оборудования, и харьковчане, которые несколько часов блокировали авто, отпустили машину.

Было объявлено, что оборудование перевозится на площадь Розы Люксембург - в место, где власть дала согласие на проведение акций. Секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес сообщил, что для окончательного нахождения выхода из конфликтной ситуации планируется провести согласительное заседание в горисполкоме при участии народных депутатов.

Еще два больших грузовика, в который поздним вечером были сложены металлические конструкции, в 23:00 еще оставались на площади Свободы.

Накануне Дзержинский суд Харькова своим решением приостановил действия, связанные с подготовкой к митингу Народной самообороны, а также рекламу акции в прессе, включая сообщение из громкоговорителей на улицах города.

После этого два народных депутата решили от своего имени организовать встречу с избирателями на том же месте 16 марта. Как сообщил один из них - народный депутат Николай Катеринчук, - соответствующая телеграмма от народных депутатов была направлена в Харьковский горсовет.

Однако, когда 15 марта на площадь Свободы привезли оборудование для монтирования сцены и прибыл сам Катеринчук, появился секретарь Харьковского горсовета Кернес, который выразил протест против проведения встречи с избирателями.

Позже в этот день Дзержинский районный суд Харькова принял предварительное решение запретить монтаж сцены и устанавливать соответствующее световое и звуковое оборудование для проведения массовой акции гражданского движения Народная самооборона, которая запланирована на пятницу, 16 марта.

На основании этого постановления суда Кернес попросил всех собравшихся уйти с площади и обратился к милиции с требованием обеспечить вывоз оборудования для установки сцены. Однако харьковчане заблокировали вывоз оборудования. Противостояние жителей города и судебных исполнителей продолжалось вчера весь вечер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях