ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призвал ЕС создать Совет мужей в помощь Украине

Корреспондент.net, 16 марта 2007, 17:20
0
11

Президент Виктор Ющенко призывает ЕС создать своеобразный консультативный Совет мужей, который бы помогал Украине проводить европейскую интеграцию.

Об этом Президент Украины Виктор Ющенко сказал на пресс-конференции в Копенгагене после встречи с премьер-министром Королевства Дания Андресом Фог Расмуссеном. По его словам, сегодня Украина нуждается в друзьях, которые бы помогли ей сформировать успешную дорогу в Европу. И, прежде всего, помогли Украине перебороть вызовы, стоящие на этом пути.

По мнению Ющенко, в этот совет должны входить авторитетные европейские политики, которые имеют опыт государственного управления, и к мнению которых прислушиваются в мире и в Украине. Президент отметил, что список таких людей, которые должны войти в эту группу, сформирован, но официальные предложения еще не направлены.

Усиленное соглашение

Для Украины важно услышать, что усиленное соглашение между Украиной и ЕС не является альтернативой будущего членства нашего государства в евросообществе, помимо прочего сказал Ющенко.

Он отметил, что сейчас завершается интенсивная работа по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию и выразил надежду, что после этого начнутся переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС. В частности, глава государства прогнозирует, что это может произойти в первом полугодии будущего года.

Говоря о сегодняшних договоренностях с Данией, в частности подписании соглашения о либерализации визового режима и реадмиссии, Ющенко отметил, что это колоссальный знаковый прорыв, поскольку это подписание соглашения со страной-членом ЕС. Он также отметил, что подобную работу по заключению соглашений о реадмиссии Украина будет проводить и с государствами СНГ.

Также Ющенко сказал, что Украина нуждается в помощи ЕС в развитии технической части границ, не исключив, что это также может стать предметом усиленного соглашения.

В свою очередь, Премьер-министр Дании заявил о поддержке евроинтеграционных стремлений Украины. Он подчеркнул, что двери Евросоюза открыты для всех европейских стран. В то же время Расмуссен выразил мнение, что сегодня Украине было бы целесообразно сосредоточиться не на конкретной дате вступления, а на инструментах, которые могут привести к этой конечной цели.

Датский премьер также отметил, что для Дании очень важно поддерживать европейские перспективы Украины. Он считает, что началом соответствующей процедуры станет усиленное соглашение между Украиной и ЕС, в котором будет предусмотрена интеграция украинской энергетики в европейскую, создание зоны свободной торговли Украины и ЕС, а также улучшение межличностных контактов на уровне обмена студентами, учеными и т.д.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях