ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретариат президента: Украине до Евросоюза еще 10 лет

Корреспондент.net, 17 марта 2007, 12:18
0
10

В секретариате президента Украины считают, что за десять лет Украина может выполнить экономические и политические условия, известные как копенгагенские критерии, необходимые для получения членства в Европейском Союзе.

"Украине абсолютно реально за десять лет выйти на полномасштабную имплементацию копенгагенских критериев", - заявил заместитель главы секретариата президента Александр Чалый в интервью журналистам.

Чалый считает, что уже сегодня в части таких политических критериев как развитие демократии, развитие гражданского общества - Украина практически вышла на уровень копенгагенских критериев.

По словам Чалого, основные стоящие перед Украиной сегодня вызовы - "это реформирование правовой системы, прежде всего судебной, это выход на критерии защиты окружающей среды, некоторые критерии транспарентности экономики и борьбы с коррупцией".

Чалый напомнил, что президент Украины Виктор Ющенко предложил проводить политику "нового реализма" в отношениях с ЕС. Ее суть состоит в том, что Украина в одностороннем порядке берет на себя обязательства выполнять копенгагенские критерии, и хотела бы, чтобы в новом соглашении между Украиной и Европейским Союзом была зафиксирована европейская перспектива Украины.

Как известно, в соответствии с копенгагенскими критериями потенциальная страна-член ЕС должна обеспечить стабильность институтов, гарантирующих демократию, права человека, верховенство закона; обладать работающей рыночной экономикой, а также способностью справляться с давлением конкуренции и рыночными силами в рамках Союза; принять общие правила, стандарты и политику, составляющие основу законодательства ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза.

Кроме того, в секретариате президента Украины полагают, что до конца текущего года соглашения между Украиной и ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии вступят в силу.

"Если все будет идти нормально, без каких-либо осложнений, до конца года может быть перспектива ввести эти два соглашения в действие", - заявил Александр Чалый.

Говоря о процедуре имплементации хельсинских соглашений (между Украиной и ЕС о реадмиссии и упрощении визовогорежима), Чалый пояснил, что они требуют прохождения внутренних процедур в Украине и Европейском Союзе. По его словам, в ЕС завершается отработка мандата на их подписание, у Украины уже мандат на их подписание есть и в ближайшие месяц-полтора они будут подписаны, но в силу еще не вступят, так как должны быть ратифицированы парламентом Украины.

"Для ЕС нужен только общий мандат, для ЕС отдельная ратификация в странах не нужна, но в Украине они требуют ратификации", - отметил Чалый.

Как известно, 27 октября 2006 года в Хельсинки были парафированы соглашения Украина-ЕС об упрощении оформления виз и реадмиссии. Постоянный представитель Украины при Европейском Cоюзе Роман Шпек на минувшей неделе сообщил, что соглашение об упрощении визового режима между Украиной и Евросоюзом планируется подписать 18 июня этого года в рамках заседания Совета сотрудничества Украина - ЕС.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях