ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко раскрыл причины кризиса в стране

Корреспондент.net, 19 марта 2007, 12:28
0
24

Президент Украины Виктор Ющенко проводит встречу с премьер-министром Виктором Януковичем, председателем Верховной Рады Александром Морозом и лидерами парламентских фракций Вячеславом Кириленко, Юлией Тимошенко, Раисой Богатыревой, Иваном Боким и Валентином Матвеевым.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, на встрече также присутствуют глава Секретариата Президента Виктор Балога и секретарь СНБОУ Виталий Гайдук.

Тема встречи - поиск путей преодоления политического кризиса в государстве.

Начиная встречу, Виктор Ющенко отметил: "Я заинтересован в том, чтобы не допустить консервирования сложившейся на сегодня ситуации".

Президент считает, что главные причины кризиса - разбалансированность государственной власти и постоянное, уже хроническое невыполнение политических обязательств.

"Стране, как кислород, сегодня нужна стабильность. Прежде всего, речь идет о политической стабильности. Политическая стабильность - это один из элементов государственного прогресса", - отметил глава государства.

Он выразил надежду, что каждая политическая сила, представленная на встрече, понимает, "насколько принципиальным является сегодня достижение понимания".

Ющенко: Стране, как кислород, сегодня нужна стабильность
"Стране нужна стабильность не на базе разрушенного рынка, не на базе непонятной приватизации или каких-то негативных процессов в социальной и экономической жизни. Речь идет о стратегических национальных приоритетах", - отметил Президент. Ющенко призвал политиков на базе этих приоритетов, "несмотря на политические цвета", искать понимания.

Глава государства назвал одной из угроз в сегодняшней ситуации неорганизованность политических отношений сил в парламенте: "Нам необходимо эту вражду, этот конфликт заменить на поиск понимания".

Президент отметил, что важно дать ответ, "почему сегодня противостояние между парламентским большинством, меньшинством, разными институтами власти становится все больше привычными категориями в стране".

"Мне очень бы хотелось, чтобы большинство в парламенте поняло: стратегию государства выписывает формула консенсуса", - подчеркнул он.

Политические камни

Ющенко подверг острой критике ситуацию в государстве как в экономической, социальной, так и политической сферах. Он считает, что в основе политического кризиса в государстве лежит, с одной стороны, следствия конституционных изменений, принятых в 2004 году, а с другой стороны - то, что политики до сих пор не могут понять, что сегодня власть в государстве представляют разные политические силы.

"К сожалению, значительная часть политической жизни происходит по принципу взаимного уничтожения. Это бесперспективная политика", - сказал Президент.

Президент: Иисус Христос со своими десятью заповедями мог бы проиграть в Печерском суде
По его словам, "стратегия государства выписывается не большинством, не арифметическим голосованием в парламенте 226 голосами. Стратегия государства выписывается в форме консенсуса". При этом добавив, что ее (стратегию) необходимо разрабатывать не под конкретного политика, а на долгие годы. Он также призвал и большинство, и меньшинство совместно работать над этой стратегией.

Он считает, что вражда, конфликты в ВР связаны с тем, что политическим силам не хватает диалога.

"У меня создается впечатление, что я каждый день подаю руку, ни одного кривого слова не сказал никому из вас. Почему я каждое утро получаю камни от кого-то", - сказал глава государства, отметив в который раз на необходимости поиска понимания на основе национальных приоритетов.

Кроме того, Президент заметил, что политические силы могут найти понимание, поскольку их программы (и антикризисной коалиции, и объединенной оппозиции) совпадают на 80%. Он заметил, что оба документа формировались на базе проекта коалиционного соглашения демократических сил.

Среди основных разногласий в настоящих документах он назвал отношение к рынку земли, к реформе системы здравоохранения, к социальной защите незащищенных слоев населения, пенсионной реформы, статуса языка, виденья устройства государства, в частности стремление отдельных политических сил к федерализму.
Также большое внимание в своем выступлении Ющенко уделил необходимости внесения изменений в Конституцию и формированию конституционной комиссии.

Также критика Президента прозвучала в адрес судебной системы.

"Легенды ходят о Печерском суде, легенды ходят о десятках судов", - сказал он, добавив, что он не исключает того, что Иисус Христос со своими десятью заповедями мог бы проиграть в Печерском суде.

Как ожидается участники встречи планируют обсудить соблюдение взятых обязательств в частности договоренностей по назначению Владимира Огрызко министром иностранных дел Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях