ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз не согласился с Тимошенко и поспорил с Ющенко

Корреспондент.net, 19 марта 2007, 12:38
0
13

Во время политических консультаций с участием Президента, премьера, лидеров фракций и спикера, лидер блока своего имени Юлия Тимошенко выразила мнение, что необходимо назначить досрочные выборы в Верховную Раду, если парламентский кризис не будет решен взаимными уступками.

"Я считаю, что пришло время или разрешать кризисы, которые стали сутью нашей жизни, или если не получается страну сделать стабильной и закрывать эти кризисы, то нужны досрочные выборы", - сказала Тимошенко.

В своем выступлении она заявила, что кризис в Украине многоплановый, он касается парламента, социально-экономической сферы, в некоторых документах Европейского Союза называется Конституционным кризисом.

На это Мороз, который выступал после нее, ответил, что кризиса в парламенте нет. "Кризиса в парламенте нет, если считать его таковым, то у него нет объективной природы, это все субъективно. Это же не означает, если один человек хочет власти, его у нее нет, то это кризис в парламенте", - сказал Мороз.

Он также не согласился, что конституционные изменения внесли дисбаланс между ветвями власти. Спикер  напомнил Президенту, что они еще в конце 2003 года подписали соглашение, которым предусматривалось принятие изменений в Конституцию.

После этих слов Мороза между ним и Президентом возникла полемика относительно того, каким образом и на каких условиях вносились изменения в Конституцию. Ющенко отстаивал мнение, что изменения были приняты для того, чтобы выйти из ситуации, сложившейся во время президентских выборов. Мороз не соглашался с этим мнением.

В конце концов, Ющенко призвал не поворачивать дискуссию в исторический ракурс, поскольку это может завести в тупик. Вместе с тем во время своего выступления Мороз согласился с необходимостью вносить изменения в Конституцию: "То, что необходимо вносить изменения в Конституцию, не вызывает сомнений".

Он поддержал идею Президента создать комиссию по наработке конституционных изменений. Спикер также высказал мнение, что конструктивная работа всех ветвей власти позволит снять "искусственное" противостояние в стране. Он также призвал всех совместно работать "над амбициозным проектом развития страны", подготовка которого в эти дни завершается в Кабмине.

Помимо прочего, Тимошенко заявила о том, что коалиция в Верховной Раде предлагает взятки оппозиционным депутатам, чтобы они присоединялись к ней с целью создать конституционное большинство в 300 голосов.

"Субботу и воскресенье я посвятила встречам с депутатами, и каждый депутат приходит и говорит, что создается 300 голосов, предлагаются от 3 до 7 млн долларов, предлагаются должности родственникам, предлагается все, что только можно. 300 голосов сколачивают буквально в ручном режиме. Это что, такая демократия?", - сказала Тимошенко.

Ранее Президент Виктор Ющенко усомнился в том, что большинство дорастет до 300 голосов, аргументировав это тем, что коалиция не сможет подкупить столько депутатов. Одновременно он призвал депутатов не брать взятки за вхождение в коалицию.

Напомним, что Президент Украины Виктор Ющенко проводит встречу с премьер-министром Виктором Януковичем, председателем Верховной Рады Александром Морозом и лидерами парламентских фракций Вячеславом Кириленко, Юлией Тимошенко, Раисой Богатыревой, Иваном Боким и Валентином Матвеевым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях