ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция должна объединиться вокруг Ющенко

Корреспондент.net, 27 апреля 2001, 12:26
0
6

Украина может "быстро обновиться", если все оппозиционные силы консолидируются вокруг фигуры Виктора Ющенко, считает член президиума общественного комитета сопротивления "За правду", лидер Молодого Руха, народный депутат Вячеслав Кириленко.

"Сегодня в Украине более чем достаточно сил, которые могут реально влиять на политическую ситуацию, а фигура безусловного лидера нации окончательно появилась сегодня, и этим лидером является Ющенко", заявил Кириленко.

По мнению члена президиума комитета "За правду" Олеся Дония, чтобы победить существующую власть, оппозиция должна выступать единым фронтом. Для этого три "очень разные" оппозиционные силы - сторонники Виктора Ющенко, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и лидер Соцпартии Украины Александр Мороз - должны сесть за стол переговоров.

В этой связи Кириленко подчеркнул, что "тот, кто не умерит свои амбиции в пользу Ющенко, никогда не избежит своей ответственности перед украинским народом". В то же время депутат подчеркнул, что обновление Украины может произойти только путем парламентских и досрочных президентских выборов. Сегодня оппозиции "необходимо определиться" с досрочными президентскими выборами, подчеркнул он.

В это связи Доний отметил, что заставить президента пойти на эти выборы должен референдум по вопросу о доверии Леониду Кучме, передает Интерфакс-Украина. О начале работы по организации такого референдума заявила Юлия Тимошенко.

Впервые идея проведения референдума об отставке президента была высказана на собрании Совета Форума национального спасения 7 апреля. В то же время в ФНС нет единства касательно эффективности такой акции, поскольку в Конституции Украины не предусмотрено положения, о том, что полномочия президента страны могут быть досрочно прекращены на основании итогов референдума.

В то же время еще одна идея оппозиции по свержению Леонида Кучмы с поста президента опять потерпела поражение. В четверг Верховна Рада не поддержала предложение ряда фракций и не внесла в повестку дня 7-й сессии вопрос об инициировании устранения президента Украины Леонида Кучмы с поста в порядке импичмента и создании специальной временной следственной комиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях