ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зампомощника генсека НАТО спрогнозировала присоединение Украины к Плану действий

Корреспондент.net, 19 марта 2007, 15:51
0
11

Заместитель помощника генерального секретаря НАТО по общественной дипломатии в штаб-квартире НАТО Стефани Бабст прогнозирует присоединение Украины к Плану действий по членству в НАТО в 2009 году.

В интервью газете День Бабст подчеркнула, что присоединение Украины к Плану действий зависит прежде всего, от того, захочет ли правительство Украины подать заявку на вступление в НАТО.

"Но со всей осторожностью я могу сказать, если начатый в Украине процесс трансформации и реформы будут продолжаться, то я могу предвидеть, что ваша страна могла бы претендовать на переход к ПДЧ (Плану действий по членству) уже в 2009 году. Но это зависит от желания Украины", - сказала она.

Напомним, 16 марта Сенат США одобрил законопроект, позволяющий включить в состав НАТО еще 5 стран. В частности, сенаторы проголосовали за вхождение Албании, Хорватии, Македонии, Грузии и Украины.


19 сентября 2006 года Верховная Рада своим постановлением решила поддержать позицию премьер-министра Виктора Януковича о неготовности Украины присоединиться к Плану действий по членству в НАТО.

Парламент также постановил, что вопрос о членстве в НАТО будет решаться только на всеукраинском референдуме. На заседании комиссии Украина-НАТО в Брюсселе (Бельгия) Янукович назвал актуальным расширение сотрудничества с НАТО, но отметил, что членство в Альянсе поддерживает 12-25% украинцев.

В свою очередь Президент Виктор Ющенко заверяет, что приоритеты вступления Украины в ЕС и НАТО остаются неизменными и темпы их воплощения не будут снижены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях