ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Создан штаб референдума по отставке Кучмы

Корреспондент.net, 27 апреля 2001, 13:01
0
11

В пятницу начал работать штаб по проведению референдума против Леонида Кучмы. Его возглавила один из лидеров антипрезидентской оппозиции экс-вице-премьер-министр Юлия Тимошенко. На референдум Тимошенко собирается выдвинуть единственный вопрос - об отставке Леонида Кучмы с поста президента, хотя это и противоречит Конституции. В организации референдума могут принять участие все.

Этот штаб был создан возглавляемой Юлией Тимошенко партией "Батькивщина", Социалистической партией, партией "Собор" и несколькими десятками других менее многочисленных партий и движений.

Штаб станет центром реализации идеи отставить президента, и планирует создать в провинции свои подразделения. Тимошенко сказала, что на референдум будет вынесет единственный вопрос - должен ли Леонид Кучма подать в отставку. По словам Тимошенко,  это позволит референдуму быть законным и не нарушать законодательство, запрещающее менять высших должностных лиц на референдумах, передают Українські новини.

По словам Тимошенко, каждый гражданин Украины сможет не только проголосовать, но и принять посильное участие в организации и проведении референдума. Так, в ближайшее время, сообщила она, по всей стране будут распространены сведения о таких возможностях: каждый может прийти к месту проведения референдума и проголосовать согласно своим убеждениям, принять участие в сборе подписей, охране урн, организации мест голосования, сообщает Интерфакс-Украина.

Тимошенко говорит, что формируется единая телефонная система, с помощью которой любой человек сможет получить инструкции для участия в организации референдума.

Тимошенко предположила, что если штабу удастся провести референдум, и народ выскажется за отставку Кучмы, то под давлением общественного мнения он самостоятельно напишет заявление и уйдет. "Если он не подпишет заявление, ни для мира, ни для Украины, он президентом не будет. Это будет человек, который узурпировал власть", — сказала Тимошенко.

Она добавила, что надеется найти поддержку населения, которое, по ее мнению, не доверяет президенту. "Я думаю, что это реально. Я не верю, что украинская нация не способна на такие решения", — передают слова Тимошенко Українські новини.

Заявку на проведение референдума в Центральную избирательную комиссию подаст инициативная группа, которая соберется в следующий четверг в офисе "Батькивщины". Если эта заявка будет удовлетворена, штаб начнет собирать подписи граждан за проведение референдума, которых требуется три миллиона. После этого, по законодательству, президент Леонид Кучма своим указом должен объявить начало референдума.

Как видно, для начала процедуры референдума президенту нужно будет подписать решение о проведении референдума о недоверии самому себе. Тимошенко признает, что эта инициатива выглядит труднодостижимой.  "Но есть еще другой выход — ничего не делать", — сказала она. «Я хочу сказать президенту Украины под мою личную ответственность — мы не дадим ему возможности сфальсифицировать референдум, разрушить систему его проведения и проигнорировать его", — добавила Тимошенко.

Напомним, Тимошенко выдвинула идею референдума о доверии Кучме еще месяц назад, предложив всей антипрезидентской оппозиции заняться этим. Она получила поддержку социалистов и их лидера Александра Мороза, но правая часть антикучмвского блока не поддержала ее. Дело в том, что в Конституции Украины не предусмотрено положения, о том, что полномочия президента страны могут быть досрочно прекращены на основании итогов референдума. Именно это, очевидно, стало причиной недавнего заявления президента Леонида Кучмы о том, что он не против проведения референдума о доверии себе –  проведение этого референдума изначально будет нелегитимным.

Еще одна идея оппозиции о пути вынуждения Леонида Кучмы к отставке - импичмент - также потерпела поражение. В четверг парламент не поддержал предложения о начале процедуры импичмента.

ТЕГИ: ЯценюкКремль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях