ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: В Украине существует дискриминация украинского языка

Корреспондент.net, 19 марта 2007, 18:43
0
49

Если языковая дискриминация в Украине существует, она касается именно украинского языка.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве политтехнолог, вице-президент Украинской лиги по связям с общественностью, шеф-редактор интернет-холдинга ОБОЗ.ua Олег Медведев, представляя первый в Украине Языковой баланс Украины.

Баланс демонстрирует соотношение украинского и русского языков в большинстве сфер общественной и в частной жизни.

Языковой баланс составлен на основе переписи населения 2001 года, социологических исследований и статистических данных.

По словам Медведева, цель составления баланса - предоставить обществу достоверную, основанную исключительно на фактах, информацию, касающуюся вопроса, который по ряду, преимущественно, субъективных причин стало темой политических спекуляций.

Медведев рассказал, что, согласно исследованиям, украинский язык (в 2001 году) считали родным 67,5% населения Украины, что на 2,8 процентного пункта больше, чем по данным переписи 1989 года. Русский язык определили как родной 29,6% населения - по сравнению с предыдущей переписью этот показатель уменьшился на 3,2 процентного пункта.

По результатам социологического исследования, проведенного в декабре 2006 года, удельный вес тех, кто считает родным украинский язык, является ощутимо меньше среди молодежи. Если в возрастной категории "55 и старше" украинский язык называют родным 69%, то в возрасте 18-29 - всего 65,5%.

В то же время среди 18-30-летних удельный вес тех, кто родным языком считает русский, составляет 33,1% против 29,5% среди старших 55-ти. Это дает основания прогнозировать, что в будущем количество людей, которые считают родным языком украинский, уменьшится из-за естественного движения населения.

По данным Медведева, украинский язык считает родным большинство граждан Украины во всех макрорегионах: на Западе - 93,55%, в Центре и на Северном Востоке - 83, 58%; на Юго-востоке и Юге - 61,29%. И только в макрорегионе Крым-Донбасс те, кто считает родным украинский язык, составляют меньшинство: 22,21% при 76,88% тех, кто родным называет русский.

Следовательно, отметил эксперт, вопреки распространяемого определенными политическими кругами мнения о том, будто в Украине украинский язык развивается за счет русского и языков других национальностей, все нерусские языки, распространенные в Украине, в том числе и украинский, были и остаются донорами для русского языка.

Значительная часть граждан неукраинской и нероссийской национальностей, а среди некоторых этносов - подавляющее большинство, равно как и 15% этнических украинцев, считает родным русский, а не язык своей национальности. Исключением являются лишь проживающие в Украине поляки: среди них 71% родным считают украинский язык.

"Языковой вопрос в Украине искусственно политизируется пророссийскими политическими силами", - в частности, отметил Медведев. "Если языковая дискриминация в Украине существует, она касается именно украинского языка", - считает он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях