ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В квартире Луценко идет обыск

Корреспондент.net, 20 марта 2007, 08:44
0
22

Представители Генеральной прокуратуры проводят обыск в квартире экс-министра внутренних дел, одного из лидеров украинской оппозиции Юрия Луценко. Обыск происходит с 6 часов утра, работают четверо сотрудников прокуратуры.

Пресс-секретарь Луценко Инна Кисиль сообщила о том, что в настоящее время в квартиру не пускают адвоката.

На место обыска прибыл народный депутат, член фракции Наша Украина Давид Жвания.

Юрий Луценко живет в Киеве на улице Старонаводницкой в Печерском районе столицы.

В Генеральной прокуратуре отказались комментировать проведение обыска. "Я не знаю, у кого какие следственные действия проводятся, и комментировать какие-либо следственные действия согласно уголовно-процессуального Кодекса и гражданского Кодекса я не буду", - заявил начальник пресс-службы Генпрокуратуры Алексей Бебель.

"Есть уголовно-процессуальный Кодекс и гражданский Кодекс, который запрещает это делать", - добавил он.

Читайте также:

В Харькове легковушка протаранила машину Луценко

Луценко проходит в Верховную Раду

Луценко: Мне остается только одно - стать агентом Гондураса

Ранее первый заместитель начальник главного управлению по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Сергей Денисенко сообщил о том, что Генпрокуратура расследует факты уголовного дела по незаконной выдаче должностными лицами МВД огнестрельного оружия.

По его утверждению, Луценко раздал 51 единицу оружия на сумму 143 тыс. гривен и передал его людям, которые якобы не имели права пользования оружием.

Таким образом, заявил он, Юрий Луценко больше, чем его предшественники, выдал оружия. Поэтому Генпрокуратура 2 марта возбудила уголовное дело в отношении Луценко о злоупотреблении властью и служебным положением, что привело к тяжким последствием (статья 364, ч. 3 и ст. 263 ч. 1 Уголовного кодекса).

Денисенко также сообщил, что Генпрокуратура проверяет и возможное израильское гражданство Луценко.

Юрий Луценко возглавлял МВД с февраля 2005 года по декабрь 2006 года.

Приблизительно одинаковое количество украинцев поддерживают деятельность Президента Виктора Ющенко и лидера Народной самообороны Юрия Луценко. Деятельность последнего позитивно расценивают 24% украинцев.

Согласно исследованию общественного мнения, проведенному Украинским институтом социальных исследований и Центром Социальный мониторинг, если бы выборы парламента состоялись в ближайшее воскресенье, Народная самооборона Юрия Луценко заручилась бы поддержкой 3,7% украинцев и была бы представлена в Верховной Раде.

"Генпрокуратура стала стиральной машиной мафии"

Ранее Юрий Луценко заявил, что Генеральная прокуратура Украины стала стиральной машиной мафии. По словам экс-главы МВД, данное уголовное дело против него "абсолютно надуманное, никому не нужно, разве что для политических спекуляций".

По его словам, к нему не обращались представители силовых структур, и не приглашали к следователю прокуратуры по поводу данного дела.

Луценко также напомнил, что еще в прошлом году тот же самый следователь прокуратуры отменил постановление о возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях экс-министра признаков уголовного преступления и предъявил ему административный иск.

"Административных нарушений нет, это уже установил Верховный Суд. Точка. Теперь этот следователь снова выполняет определенные политические заказы, всей нынешней антикризисной коалиции, тот самый следователь, который отбросил уголовные обвинения, хочет их навязать. Это игра и не более того", - резюмировал  Луценко.

Луценко также подчеркнул, что дела, которые возбуждает против него Генпрокуратура, рассчитаны именно на то, чтобы послужить раздражающим фактором и отвлечь внимание от закрытия действительно резонансных дел. Экс-министр напомнил, что МВД под его руководством передало в Генпрокуратуру 1800 уголовных дел в отношении должностных лиц, подозреваемых в расхищении госимущества на сумму 30 млрд гривен. В то же время Генпрокуратура не довела эти дела до логического завершения, пожаловался Луценко.

Также, по его словам, данные обвинения имеют исключительно политический характер. "В нашей стране нет ничего нового, любой лидер в нашей стране должен быть сначала назван фашистом, потом злодеем, потом евреем, потом антисемитом, потом бандеровцем, потом антибандеровцем. Я все это уже прошел. И мне остается только одно - стать еще агентом Гондураса", - сказал экс-министр.

Единственная разница, по его словам, в том, что если ранее этим занимались частные провокаторы, то теперь - должностное лицо, "не обезображенное интеллектом". Реагируя на просьбу ведущего соблюдать корректность, Луценко воскликнул: "Как я могу быть корректным по отношению к руководителю, который должен отвечать за полноту права в Украине, а на самом деле цитирует фальшивку, с этим лицом, не обезображенным интеллектом, и говорит, что я - гражданин Израиля".

По материалам: РБККомментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях