ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-глава УБОПа заявляет, что докладывал генпрокурору об отравлении Ющенко

Корреспондент.net, 20 марта 2007, 09:03
0
12

Руководитель службы по вопросам правоохранительной деятельности секретариата президента Валерий Гелетей заверяет, что он докладывал генеральному прокурору Александру Медведько информацию по отравлению Президента Виктора Ющенко.

"Большинство информации, которая была, но не вся... Я доложил эту информацию господину Медведько", - сказал Гелетей вечером в понедельник в эфире 5-го канала.

По его словам, это произошло в ноябре-декабре 2006 года. "Когда я работал руководителем управления по борьбе с организованной преступностью (Киевского) соответствующая информация у меня была. Но мне тогда и в голову не приходило то, что эта информация не отработана и вообще не занимаются этой информацией", - подчеркнул он.

Валерий Гелетей отметил, что уже тогда Александр Медведько его заверил, что Генпрокуратура делает все по данному делу. В свою очередь, по словам Гелетея, он отметил, что некоторое время уже утрачено.

Гелетей также подчеркнул, что после его перехода на работу в Секретариат Президента он увидел, что "нет политической воли" для раскрытия этого преступления. "Нет воли генпрокурора, чтобы это дело немного уверенней продвигалось", - подчеркнул он.

Как отметил Валерий Гелетей, расследование этого дела может затянуться, поскольку длительным будут поиски экспертов. Вместе с тем он подчеркнул, что данное уголовное дело имеет перспективы раскрытия.

"Конечно, я уверен... Что общество услышит правду и это дело будет иметь перспективу, и оно сейчас ее имеет, но сейчас с кем работать? Кому мне идти пояснять в генпрокуратуре? Людям, которых назначили, которые смотрят в глаза одному человеку и делают все, что этот человек говорит?", - отметил он.

Ранее Гелетей не исключил, что Президент Виктор Ющенко мог быть отравлен человеком из окружения экс-заместителя главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка. Как сообщил Гелетей в эфире одного из телеканалов, на даче у Сацюка во время ужина с участием Ющенко плов к столу подавал не официант, а человек из окружения Сацюка. Гелетей не исключил, что плов был отравлен именно тогда, когда казан с едой попал в руки бывшего правоохранителя - именно он подавал блюдо к столу каждому отдельно.

В свою очередь руководитель пресс-службы ГПУ Алексей Бебель сказал, что высказывания Гелетея - "плод бурного воображения", и что если ему были известны такие факты, он должен был сообщить ГПУ. "Генпрокуратура или генпрокурор не работают на какого-то одного человека", - подчеркнул А.Бебель.

Руководитель главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Украины Александр Дегтярев также высказал удивление, что Валерий Гелетей не сообщил об этом следователю прокуратуры. Также, по словам начальника управления ГПУ, необходимо вызвать Гелетея и допросить по всем обстоятельствам, которые ему известны в контексте совершения этого преступления.

Проблемы со здоровьем у Виктора Ющенко начались в начале сентября 2004 года, когда он был еще кандидатом в президенты Украины. Ющенко 5 сентября 2004 года встречался с руководством СБУ за ужином на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику Рудольфинерхаус. Врачи этого медучреждения заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

В последствии был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая минувшего года подтвердила факт наличия диоксина в организме Виктора Ющенко. Экспертиза проводилась в составе комиссии из числа отечественных специалистов, а также специалистов из США, Германии и Японии. Эксперты подтвердили предыдущие выводы лаборатории Нидерландов, Германии, Великобритании и Бельгии, о том, что организме Ющенко содержится отравляющее вещество - диоксин.

В конце февраля Александр Медведько заявил, что Генеральная прокуратура Украины намерена провести экспертизу по идентификации диоксина. Он отметил, что заключены договора с двумя странами для сопоставления диоксина.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях