ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: Следователи нарушают Конституцию

Корреспондент.net, 20 марта 2007, 10:28
0
14

Экс-глава МВД Юрий Луценко заявил о том, что обыск является попыткой помешать его передвижению по территории Украины. По словам лидера оппозиционной Народной самообороны, вопреки Конституции Украины, следователи не допускают в его квартиру адвокатов и не передают для ознакомления решение суда, согласно которому производится обыск.

В интервью журналистам, которые в сейчас находятся у дверей его квартиры, Луценко заявил, что следователи пытались запретить ему общаться с журналистами. Однако политик заявил: "Пока я свободный гражданин и на меня не надели наручники - я буду давать комментарии".

По словам Юрия Луценко, следователи пришли к нему в 6:30, предъявив постановление суда о проведении обыска, какого именно суда Луценко не уточнил, однако заметил, что ему в руки это постановление следователи не дали.

Как отметил экс-министр, следователи ищут у него какую-то мебель и системные блоки компьютеров, которые вроде бы он получил за выдачу оружия гражданину Ковалеву.

Кроме того, следователи просили Юрия Луценко предъявить израильский паспорт, вместо этого он показал им документ из Посольства Израиля, полученный в ответ на запрос относительно наличия у него израильского паспорта, в котором содержался отрицательный ответ по этому поводу.

На вопрос о том, допрашивали ли его, Луценко ответил: "Они меня так хотят допросить, как я хочу ходить к ним на допросы. Я думаю, что это шоу, чтобы сделать невозможным мое передвижение по Украине".

В настоящее время в квартире Юрия Луценко, кроме следователей, находится группа депутатов, среди которых Давид Жвания.

В свою очередь, Жвания сообщил журналистам, что он лично проводит видеосъемку проведения обыска. По его словам, следователи отказались предъявить адвокатам Луценко постановление суда, разрешающего проводить обыск, отметив, что предоставят это документ для ознакомления, если Луценко поедет с ними в здание Генеральной прокуратуры.

Ранее первый заместитель начальник главного управлению по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Сергей Денисенко сообщил о том, что Генпрокуратура расследует факты уголовного дела по незаконной выдаче должностными лицами МВД огнестрельного оружия.

По его утверждению, Луценко раздал 51 единицу оружия на сумму 143 тыс. гривен и передал его людям, которые якобы не имели права пользования оружием.

Таким образом, заявил он, Юрий Луценко больше, чем его предшественники, выдал оружия. Поэтому Генпрокуратура 2 марта возбудила уголовное дело в отношении Луценко о злоупотреблении властью и служебным положением, что привело к тяжким последствием (статья 364, ч. 3 и ст. 263 ч. 1 Уголовного кодекса).

Денисенко также сообщил, что Генпрокуратура проверяет и возможное израильское гражданство Луценко.

Юрий Луценко возглавлял МВД с февраля 2005 года по декабрь 2006 года.

Приблизительно одинаковое количество украинцев поддерживают деятельность Президента Виктора Ющенко и лидера Народной самообороны Юрия Луценко. Деятельность последнего позитивно расценивают 24% украинцев.

Согласно исследованию общественного мнения, проведенному Украинским институтом социальных исследований и Центром Социальный мониторинг, если бы выборы парламента состоялись в ближайшее воскресенье, Народная самооборона Юрия Луценко заручилась бы поддержкой 3,7% украинцев и была бы представлена в Верховной Раде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях