ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наша Украина предложила оранжевым партиям самоликвидироваться

Корреспондент.net, 20 марта 2007, 10:43
0
13

Глава совета Народного союза Наша Украина Виктор Балога предложил лидерам политических сил бывшего оранжевого лагеря до конца марта определиться с вопросом самоликвидации своих партий и вступления в НСНУ.

По словам господина Балоги, для большинства из них это единственный шанс совместно с НСНУ принять участие в будущих выборах. Впрочем, никто из лидеров других партий пока не выразил готовности последовать его совету.

По замыслу Балоги, перечень партий, давших свое согласие, предполагается огласить на IV съезде НСНУ 31 марта, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Такое заявление Балога сделал в минувшую пятницу на заседании политсовета блока Наша Украина в Секретариате Президента представителям Народного руха Украины, Партии промышленников и предпринимателей , Украинской республиканской партии Собор, Конгресса украинских националистов и Христианско-демократического союза.

Балога: На следующие выборы мы настроены идти самостоятельно
Он также отметил, что при необходимости дату съезда НСНУ (31 марта) можно будет перенести на более поздний срок. "Я вас не тороплю, главное, чтобы наши политические силы объединились",- сказал господин Балога.

Зная о теме переговоров в СП, ни один из лидеров партий, за исключением Алексея Ивченко (КУН), на них не явился. Другие лидеры прислали своих заместителей. Это вынудило главу НСНУ пойти на прямые угрозы в адрес союзников.

"Большинство наших областных организаций ваше участие в блоке Наша Украина считают ошибкой, и на следующие выборы мы настроены идти самостоятельно", - передал слова Балоги участник переговоров.

Между тем, председатель правления Центра политических исследований Пента Владимир Фесенко считает, что инициатива слияния партий блока НУ в одну политическую силу возникла в связи с угрозой раскола фракции Наша Украина в Верховной Раде.

"Сейчас далеко не все члены фракции Наша Украина поддерживают радикальную тактику, ориентированную на безоговорочный союз с Юлией Тимошенко,- сказал политолог.- Сейчас мы слышим достаточно критичные заявления со стороны группы Анатолия Кинаха и Анатолия Матвиенко".

 Напомним, идея расширить НСНУ за счет союзников появилась в СП недавно. В январе там рассматривалась возможность основания на базе НУ конфедерации Европейская Украина. Ожидалось, что соглашение о ее создании будет подписано не позднее 20 февраля. Однако из-за того, что участники не смогли договориться по ключевым положениям соглашения, его подписание не состоялось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях