ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина договорилась с Францией о внедрении Киотского протокола

Корреспондент.net, 20 марта 2007, 11:32
0
11

Украина и Франция договорились о содействии проектам в соответствии с механизмом совместного внедрения Киотского протокола, сообщила пресс-служба Министерства охраны окружающей среды.

Соответствующее соглашение было подписано между правительствами двух стран 15 марта в Париже. С украинской стороны договор подписал министр охраны окружающей среды Василий Джарты, с французской - министр-делегат по вопросам внешней торговли Министерства экономики, финансов и промышленности Кристин Лагард.

Соглашение призвано способствовать реализации проектов по сокращению выбросов парниковых газов и увеличению поглощения твердых компонентов выбросов стационарных источников. Договор заключен до 2013 года и будет продлен еще на 10 лет, если Украина или Франция не подадут других заявлений.

"Настоящий документ открывает для Украины новые возможности по выполнению нашим государством обязательств по Киотскому протоколу. Мы надеемся, что в ближайшее время Украина получит французские инвестиции для модернизации нашей промышленности. Это в свою очередь будет способствовать сохранению окружающей среды как в Украине так и всем мире", - отметил Джарты.

Кроме того, стороны провели ряд переговоров, основными вопросами которых стали: активизация деятельности Украины и Франции в имплементации положений Киотского протокола, в частности в рамках программ борьбы с глобальным потеплением; адаптация методов и стандартов экономик обеих стран к общепризнанным нормам выбросов в атмосферу вредных веществ.

Во время переговоров был обсужден вопрос о создании украино-французского консультативного механизма реализации Киотского протокола, а также о привлечении опыта французской стороны в программы переработки отходов, технологии которых соответствуют установленным международным нормам.

В этой связи Джарты дал принципиальное согласие на встречу в Киеве 3 апреля 2007 года во время украино-французского бизнес-форума с руководителями французских предприятий, которые специализируются на проблемах охраны окружающей среды.

В свою очередь французская сторона обязалась информировать о технических, институционных и финансовых условиях внедрения проектов в рамках подписанного соглашения, а также способствовать закупке потенциальными покупателями единиц сокращенных выбросов.

Также Украина и Франция договорились сотрудничать и по другим вопросам проблемы изменения климата в ключевых секторах экономики, в частности в сферах повышения энергоэффективности и получения энергии из метана, добытого из отходов. Стороны договорились и в дальнейшем углублять сотрудничество, направленное на выполнение положений рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола.


Украина ратифицировала Киотский протокол 4 февраля 2004 года. Согласно протоколу, для каждой страны устанавливается максимально допустимая граница выбросов парниковых газов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях